Как сэкономить на картриджах для принтера?

14 октября 2015
Рубрика: I

Ни для кого не секрет, что цель любой компании – извлечение прибыли, и производители принтеров не исключение. Однако принтер – товар длительного пользования, который в идеальных условиях может работать десятилетиями. В таком случае единственный легальный способ продолжать брать деньги с покупателей – обслуживание.

Одного картриджа хватает на одну-две-три тысячи страниц, после чего программа управления принтером обязательно попросит заменить картридж. Уже здесь чувствуется первая уловка: программа просит не «заправить» картридж, а именно «заменить». Возможно, в тех странах, где менталитет людей обязывает их следовать четко расписанным правилам покупатели и меняют картриджи на новые, у нас же это абсолютно дикое явление, поскольку стоимоть замены и заправки несоизмерима. Поэтому услуга по заправке картриджей в Минске пользуется чрезмерной популярностью, ведь ее стоимость в несколько раз меньше цены нового чернильного блока. А если никакой разницы нет, то зачем платить больше?

Некоторые производители продолжают гнуть свою линию, вынуждая пользователей менять картриджи на новые хитроумными способами. Например, на системную плату принтера устанавливается счетчик, который после определенного количества распечатанных листов требует заменить картридж на новый, отказываясь печатать на старом, заправленном новыми чернилами.

Формально, производитель имеет полное право на такие уловки, однако, иначе кроме как вымогательством денег их не назовешь. Как правило, не лучшим образом себя ведут и консультанты в магазинах, которые скрывают этот нюанс от покупателей, ведь кто купит дешевый принтер, для которого придется каждый раз покупать новый картридж ценой в половину принтера.

К счастью, данная проблема решается перепрошивкой принтера. Данную операцию лучше доверить специалистам сервисных центров, имеющих опыт, нежели пытаться кустарным способом замыкать контакты самостоятельно. Здесь следует иметь в виду, что такой принтер лишится гарантии, однако потеря невелика. Гарантия составляет обычно один-два года, а принтеры крайне редко выходят из строя.

Так же не стоит бояться якобы незаконности перепрошивки. Купленный принтер – ваша собственность, с которой вы можете делать все, что пожелаете. Никто же не запрещает автовладельцам заниматься тюнингом своих автомобилей, а системным администраторам менять комплектующие ПК и рабочих станций. Поэтому любой «чипованный» принтер можно смело отдавать в сервисцентр для перепрошивки, чтобы каждый раз не переплачивать абсолютно лишние деньги за новые картриджи.