Алонсо по-прежнему зарабатывает больше всех, занимая 15-е место в чемпионате

15 августа 2015
Рубрика: Express

В начале года немецкий журнал Welt Am Sonntag опубликовал свое видение зарплат гонщиков Формулы 1 и затрат их команд на чемпионат. Как известно, официальных данных о доходах и расходах в Ф1 не публикуется, довольствоваться приходится лишь примерными оценками экспертов и проскальзывающих в СМИ некоторых цифрах.

Традиционным источником таким данных является ежегодный рейтинг Business Book GP, которому мы привыкли доверять значительно больше, нежели каким-то региональных изданиям на подобие упомянутого выше Welt Am Sonntag. Согласно данным экспертов, Фернандо Алонсо продолжает оставаться самым высокооплачиваемым гонщиком Формулы 1 с доходом в 2015-ом году в 35 миллионов евро. Переход из топ-команды в команду-аутсайдер лишь увеличил доход двукратного чемпиона мира в полтора раза. Один из лучших пилотов современности и по совместительству главный интриган еще долго может оставаться на вершине данного рейтинга.

Переход четырехкратного чемпиона мира из Red Bull в Ferrari принес Себастьяну Феттелю зарплату в 28 миллионов евро. Традиционно высоко находится в рейтинге Льюис Хэмилтон. Звание чемпиона, знающий свое дело менеджер, и множество бонусов от команды принесут пилоту в 2015-ом 25 миллионов, но в будущем эта сумма может заметно увеличиться, поскольку Льюис подписал с Mercedes трехлетний контракт.

Гонщики редко раскрывают свои покупки и инвестиции, но иногда такая информация проскакивает. Среди наиболее интересных покупок фаворитов рейтинга можно вспомнить приобретение Фернандо Алонсо испанской велокоманды. Хэмилтон запомнился тем, что приобрел самолет за 20 миллионов евро для полетов к своей подруге в безуспешной попытке сохранить отношения. Менее эпатажные и дорогостоящие гонщики, как правило, ограничиваются приобретением недвижимости или поиском инструментов для инвестиций на сайте www.moneymatika.ru. Причем жить гонщики предпочитают либо в Монако на собственной яхте, либо вдали от густонаселенных мест в комфортных загородных владениях. А Кими Райкконен и вовсе совершил оригинальную покупку в виде дома в Юго-Восточной Азии для отдыха.

Кстати, именно Райкконен является четвертым в списке самых высокооплачиваемых пилотов 2015-го года. Финский чемпион заработает 18 миллионов или в 9 раз больше своего соотечественника Валттери Боттаса, опережающего Кими на один балл в чемпионате. Больше 10 миллионов заработают Росберг и Баттон. Остальные пилоты за свои выступления получают существенно меньше. По 4 миллиона – Масса, Хюлкенберг, Перес, Грожан и Мальдонадо. 2 млн – Боттас, 1,5 млн – Риккардо. Остальные и того меньше. Всего 50 тысяч евро причитается Роберто Мери, эксперты предполагают, что данная сумма является скорее не зарплатой пилоты, а компенсацией его расходов на проживание, перелеты, страховки и т.д.

Внушительными остаются и бюджеты команды Формулы 1. Ferrari, Red Bull и Mercedes тратят по 400 миллионов евро! «Всего» 240 млн – McLaren, 180 млн – Williams, 160 млн – Lotus, 85 млн – Sauber, 75 млн – Toro Rosso.