Декоративные украшения для вашего участка

21 мая 2015
Рубрика: I

Усадебный тип застройки – самый комфортный для проживания, а участок в несколько соток около своего дома – настоящее поле для творчества его хозяина. Это раньше собственный дом означал обязательное наличие грядок и огородов. С ростом уровня жизни и благосостояния привычные грядки уступили место ландшафтным проектам.

Самый простой и беззаботный участок представляет собой ровный газон, требующий еженедельной стрижки газонокосилкой. Более сложные ландшафтные проекты включают в себя уже декоративные растения, перепады высот, водоемы, а то и вовсе красивые сады при достаточной площади свободной земли.

Обязательным атрибутом приусадебного участка сегодня являются малые архитектурные формы, которые нередко имеют функциональное назначение. Их можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно из дерева, металла, старых вещей или конструкций. С помощью фрезера из куска древесины можно сделать малые скульптуры (те же пресловутые грибы), либо удобную скамейку, аналогов которой в мире не будет. Украшением любого двора станут кованые вещи: мангалы, фонари, скамейки. Однако это более сложные элементы, которые под силу специалистам с соответствующим инструментом.

Отдельного внимания заслуживают декоративные кустарники и деревья хвойных пород. Эти красивейшие растения с удовольствием исполнят роль живой изгороди (самшит, туи), так и украсят участок в единичных экземплярах (кедр, голубая ель, можжевельник, тис ягодный). Здесь же упомянем общеизвестный нюанс: данные растения растут медленно, поэтому высаживать их нужно как можно раньше, иначе при покупке взрослых растений высотой от одного метра ростом придется серьезно раскошелиться.

Когда площадь земельного участка позволяет, на фоне аккуратных зеленых насаждений гармонично будет смотреться беседка. А ее конструкция и особенности зависят полностью от ваших пожеланий и возможностей, ведь здесь есть место для полета фантазии – от обычного навеса до красивого камина-мангала и бильярдного стола на свежем воздухе.