Камеры на болидах Формулы 1

8 апреля 2015
Рубрика: I

Формула 1 – очень динамичный вид спорта, в котором все происходит настолько быстро, что ни один человек не смог бы уследить за тем, что происходит на 5-7-километровых трассах с 20-ю машинами, ведущими борьбу между собой на скоростях за 300 км/ч. Поэтому не удивительно, что Формула 1 исторически использует только самые передовые технологии. На примере F1 можно даже наблюдать за тем, как развивалось телевидение, но это уже немного другая история.

За происходящим на трассе ежесекундно следят десятки стационарных камер. Во-первых, они обеспечивают прямую трансляцию и возможность для болельщиков следить за борьбой на всех участках. Во-вторых, автоспорт – опаснейший вид спорта, на любом участке трассы может произойти все, что угодно, поэтому каждый метр трассы находится под наблюдением камер, которые при случае помогут восстановить картину какого-либо инцидента.

Однако это еще не все. Чтобы сделать яркое шоу и позволить зрителю окунуться в атмосферу происходящего, организаторы устанавливают миниатюрные камеры высокого разрешения на машины участников, а иногда и на шлемы пилотов. В случае с компактными камерами GoPro аксессуары позволяют задействовать в любых условиях и ситуациях, поэтому многие гонщики используют их во время демонстрационных заездов, тестов, реже – во время соревнований.

Несколько камер установлено на самих машинах. Они занимают места на переднем и заднем антикрыльях, на воздухозаборнике и на других элементах. В последние годы организаторы радуют нас инновациями – например, термическими камерами, которые показывают насколько сильно или слабо нагреваются тормоза и шины относительно окружающих их предметов. Выглядит впечатляюще, особенно во время прохождения медленных поворотов. Иногда организаторы радуют нас и такой интересной задумкой, как камера на шлеме одного из механиков, обслуживающих машину во время пит-стопа. Во время такого действия на экране телевизора и сам как бы перемещается на трассу – настолько все реалистично происходит.

В последние годы Формула 1 переходит на трансляции в высоком разрешении, во многих странах трансляции мигрируют с бесплатных на платные телеканалы. Но несмотря на все технологии и инновации, человеческий фактор в Ф1 по-прежнему имеет место. Телевизионные камеры – это бездушная техника, поэтому именно человек, а в частности режиссер, отвечает за то, картинку с какой из десятков камер вы увидите. Некоторые Гран При обслуживают свои собственные национальные команды телевизионщиков, на некоторых трассах работают приезжие специалисты. А потому некоторые гонки действительно транслируются профессионально, вся борьба вовремя попадает в кадр прямого эфира, а некоторые Гран При зрители фактически смотрят в записи, и такие трансляции после себя собирают не одну тысячу жалоб в интернете.