Шины для внедорожника: комфорт или проходимость?

18 марта 2015
Рубрика: I

За последние 15 лет автопроизводители полностью перевернули мир, который делился на черное и белое, на легковушки и внедорожники. Сегодня между этими двумя противоположными классами автомобилей поместится еще с десяток моделей: кроссовер, универсал повышенной проходимости, компактвен, минивен, однообъемник и так далее. Маркетинг не знает границ разумного, а потому нас ждет еще немало гибридных конфигураций кузова.

Лидером роста последних пятнадцати лет по праву считается сегмент кроссоверов – эдаких городских внедорожников, прозванных в США как SUV. BMW X-серии, AUDI Q-серии, многочисленные модели от VW, Volvo, Nissan, Toyota и других производителей заполонили дороги в один миг. Однако несмотря на всю свою «внедорожность» и агрессивность, эксплуатация подобных моделей в 90% случаев составляет городской или трассовый пробег. Вне дорог несмотря на свое прямое предназначение современные кроссоверы оказываются довольно редкими гостями, а потому и проблем с передвижением у их владельцев нет – любые обычные шины в полной мере справляются со своей задачей.

Однако владельцам настоящих внедорожников выбор шин доставляет немало хлопот, причем он еще и прилично бьет по кошельку, поскольку ценник на внедорожные шины от ста долларов только начинается. Не удивительно, что сегодня «джиперы» все чаще отдают предпочтение универсальным шинам вроде BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2, которые сочетают в себе достоинства легковых и грязевых шин. Универсальные A/T больше подходят тем, кто передвигается по обычным дорогам, поскольку такие шины лучше управляются, менее шумные и более доступные по цене. Любителям настоящего бездорожья подойдут исключительно грязевые шины типа Mud Terrain, которые превратят машину в настоящий вездеход. Однако такая резина вызывает дискомфорт при движении по асфальту.

Как часто бывает, истина где-то по середине, и американский производитель BFGoodrich нашел компромисс в шинах Mud Terrain T/A KM2, из одного названия которых читается и высокая проходимость, и универсальность, комфорт. Пожалуй, на сегодняшний день на рынке это действительно одна из самых ходовых моделей шин для внедорожников, которые периодически отрабатывают свое предназначение в лесах, болотах и карьерах, а не только на бордюрах и газонах у подъездов многоэтажек.

По отзывам неравнодушных к джип-триалу спортсменов и любителей, BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2 отрабатывает свои деньги на все 100% - хорошо управляется, быстро не изнашивается и не издает громкого гула на асфальте, а при необходимости уверенно едет на любом покрытии, начиная от рыхлого песка и заканчивая коварной глиной. Собственно за эти свои качества шины Mud Terrain T/A KM2 и завоевали всенародную любовь.

Впрочем, если ваш внедорожник лишь подчеркивает статус и передвигается большую часть времени по асфальтированным дорогам, лучшим выбором будет покупка более легковых шин. Ну а настоящий экстремальный Mud Terrain выбирают, как правило, спортсмены и профессионалы, техника которых не предназначена для ежедневной езды.