На каком языке общаются в паддоке

9 февраля 2015
Рубрика: Статьи

Формула 1 – глобальный спорт, в котором принимают участие гонщики, команды, руководители, инженеры и прочие сотрудники из многих стран мира. Поэтому не удивительно, что столь интернациональный проект для коммуникаций использует английский язык, который имеет статус универсального международного.

Команды Формулы 1 в большинстве своем располагаются в Великобритании, поэтому и большинство сотрудников имеют английский паспорт и общаются между собой на своем родном языке. Но есть и исключения, Mercedes базируется в Германии, а Ferrari в Италии, соответственно и разговаривают они преимущественно на родном языке.

Если команды имеют преимущественно британскую прописку, то география места рождения и проживания гонщиков гораздо более обширная: это и традиционные страны Европы и Латинской Америки, и Япония, Россия, Австралия. Разумеется, после подписания контракта влиться в коллектив должен гонщик, а не наоборот, поэтому все пилоты Формулы 1 кроме родного языка владеют и английским. Вначале все обязательно проходят курсы английского языка, а далее в процессе работы с командами при постоянном общении с другими сотрудниками происходит углубленное изучение. Причем процесс настолько отлажен, что проблем с языком нет ни у кого из гонщиков, разве что акцент сохраняется.

Несмотря на казалось бы найденный ответ на вопрос, нельзя не вспомнить и об интересных моментах. Фернандо Алонсо за годы выступлений в Ferrari оставил немало приятных воспоминаний. Во время радиопереговоров испанский гонщик нередко с английского переходил на итальянский, заставая врасплох спортивных телекомментаторов, которым оставалось только гадать – это эмоции берут верх или команда не хочет, чтобы их подслушивали соперники, не владеющие итальянским.

Но, пожалуй, такие вольности действительно позволены только великим спортсменам, отступление от общепринятых правил которых вызывает лишь бурный восторг у фанатов. В регламенте чемпионата четко определены даже мероприятия и ситуации, когда гонщик и команда должны использовать английский язык. Так, на пресс-конференциях используется исключительно международный язык, однако на вопросы местных журналистов гонщик может отвечать на своем родном языке, что и видно во время тех же Гран При Испании, Италии, России.