Росберг или Хэмилтон?

19 ноября 2014
Рубрика: Статьи

Вот и близится к окончанию очередной чемпионат Формулы 1. Уже через несколько дней разрешится главная интрига, которая действительно сохранилась до последней гонки сезона. Так Росберг или Хэмилтон?

Для двух фаворитов чемпионата, и по счастливому стечению обстоятельств – напарников по команде Mercedes AMG, сезон сложился не идеально. Льюис Хэмилтон одержал 10 побед, причем, как правило, британцу они доставались сериями: четыре победы подряд после схода в первой гонке в Австралии, затем виктория на домашней трассе в Сильверстоуне, и классная серия из пяти подряд побед, позволившая британцу выйти в лидеры чемпионата.

Нико Росберг одержал в сезоне 5 побед, и в отличие от напарника ни разу не выиграл хотя бы две гонки подряд. В тоже время у немца десять вторых мест и всего одно четвертое. Таким образом, при всех победах Хэмилтона Росберг неизменно финишировал вторым. Интересна и другая статистика: 3 и 2 схода с дистанции соответственно у Хэмилтона и Росберга.

Если верить сайту погоды http://www.gismeteo.by/ в Абу-Даби во время гоночного уикенда будет солнечная погода и 25-28 градусов тепла. И как бы не было смешно, а учитывать стоит даже эту информацию, поскольку свежа в памяти история с дождем в Бахрейне, где его не видели десятки лет до этого. Таким образом, метеорологический фактор в Абу-Даби отпадает, однако остается технический.

Как заявил глава команды Тото Вольф, меньше всего хотелось бы, чтобы в определение имени нового чемпиона вмешался фактор отказа техники. Но как бы не было цинично, именно это и может спасти Нико Росберга, поскольку сложно представить ситуацию, что на сухой трассе Льюиса сможет опередить не только напарник на такой же машине, но и кто-либо из других спортсменов.

Однако любой прогноз сегодня – неблагодарное занятие. Ведь кто могу предположить, что в Монреале технические проблемы возникнут сразу у двух машин Mercedes, или что у Хэмилтона откажет мотор в первой же гонке, или что у Росберга не будет нормально работать электроника в Сингапуре? Формула 1 – высокотехнологичный вид спорта, в котором взаимосвязаны тысячи мельчайших компонентов между собой. Поэтому не удивительно, что на бирже самых выгодных ставок коэффициент на Хэмилтона составляет 1.27, а на Росберга – 4.5. Все-таки отказ техники, собственная ошибка или авария – достаточно больший список возможных проблем, которые могут лишить Льюиса второго чемпионского титула. Сезон 2007-го года уж слишком был показателе в этом отношении.