Гран При Бразилии 2014: гонка

9 ноября 2014
Рубрика: Чемпионат

Бразильский Гран При редко бывает скучным, но на этот раз несмотря на большое количество событий гонка получилась достаточно спокойной: при сухой погоде, без машины безопасности и аварий, всего с одним сошедшим. Но обо всем по порядку.

На старте обошлось без инцидентов, лидеры сохранили стартовые места, лишь Феттель проиграл соперникам две позиции. Почти все пилоты стартовали на шинах Soft и уже на 5-м круге Мальдонадо первым отправился в боксы, еще через круг последовали его примеру Масса и Перес, на следующих четырех кругах заехали и почти все остальные. Занимавший третью позицию Масса превысил скорость на пит-лейн, за что получил штраф 5-секундный Stop&Go. После пит-стопов позиции лидеров не изменились - между ними только вклинились не останавливавшиеся в боксах гонщики.

К 25-му кругу в гонке лидировали Росберг, Хэмилтон, Масса, Боттас и Баттон. Масса первым из этой группы отправился в боксы, через круг заехали Росберг, Боттас, Магнуссен. Во время пит-стопа финна механики долго поправляли ремни безопасности, поэтому в гонку Валттери вернулся одним из последних. Хэмилтон взвинтил темп, чтобы опередить напарника за счет пит-стопа, однако вылетел в четвертом повороте, но смог вернуться в борьбу. После остановки в боксах Льюиса, разрыв между пилотами Mercedes увеличился с 2 до 9 секунд.

Однако британец стал атаковать на свежих шинах и к моменту следующего пит-стопа снова догнал напарника. Тем временем на 40-м круге из-за проблем с передней подвеской сошел Даниэль Риккардо - впервые за последние 16 Гран При. Во время третьего пит-стопа заминка произошла в боксах Ferrari: болид Райкконена упал с домкрата. Не без проблем "переобулся" и Масса, по ошибке заехавший сначала к механикам McLaren. На 66-м круге остановился на трассе Роман Грожан, болид Lotus задымился.

После последней смены шин Росберг и Хэмилтон 20 кругов прошли в одном темпе с секундным гандикапом, однако попыток атаки британец так и не предпринял. Финишировавший третьим Фелипе Масса уступил двум Mercedes 40 секунд, однако он тепло был встречен бразильскими болельщиками - в очередной раз Фелипе добился успеха на домашней трассе. Четвертым финишировал Баттон, проведший одну из лучших гонок в сезоне. Далее пилоты финишировал плотной группой в борьбе между собой: Феттель опередил две Ferrari, а Алонсо сломил сопротивление неуступчивого напарника. Заработали очки Хюлкенберг и Магнуссен, только 10-м из-за заминки на пит-стопе финишировал Валттери Боттас.

Нико Росберг одержал в Бразилии очень важную победу в сезоне, ставшую восьмой в карьере. Отставание Нико от Льюиса в личном зачете чемпионата сократилось до 17 очков - судьба титула решится через две недели в финальной гонке сезона - ночном Гран При Абу-Даби, где будут разыграны двойные очки.

# Пилот Команда Время Пит
1.  Н.Росберг  Mercedes 1:30:02.555 3
2.  Л.Хэмилтон  Mercedes +1.4 3
3.  Ф.Масса  Williams +41.0 3
4.  Д.Баттон  McLaren +48.6 3
5.  С.Феттель  Red Bull +51.4 3
6.  Ф.Алонсо  Ferrari +61.9 3
7.  К.Райкконен  Ferrari +63.7 2
8.  Н.Хюлкенберг  Force India +63.9 3
9.  К.Магнуссен  McLaren +70.0 3
10.  В.Боттас  Williams +1 круг 3
11.  Д.Квят  Toro Rosso +1 круг 3
12.  П.Мальдонадо  Lotus +1 круг 3
13.  Ж.Э.Вернь  Toro Rosso +1 круг 3
14.  Э.Гутьеррес  Sauber +1 круг 3
15.  С.Перес  Force India +1 круг 3
16.  А.Сутил  Sauber +1 круг 3
17.  Р.Грожан  Lotus +7 кругов 3
 Д.Риккардо  Red Bull сход

Лучший круг: Льюис Хэмилтон - 1:13.555 (62-й круг)