Гран При США 2014: гонка

3 ноября 2014
Рубрика: Чемпионат

На старте обошлось без эксцессов: Масса уверенно опередил Боттаса, Риккардо потерял две позиции, Феттель стартовал с пит-лейн. На первом круге Перес слишком оптимистично оценил свои шансы и, не сумев протиснуться, зацепил заднее колесо Райкконена и врезался в Сутила. Выехала машина безопасности - Сутил остановился прямо на трассе, вокруг оказалось много обломков. Перес на сильно поврежденном болиде сумел добраться до боксов.

Уже на пятом круге состоялся рестарт. Росберг вновь сохранил лидерство, Боттас было опередил Массу, но бразилец оттеснил напарника в первом повороте. Риккардо вернул себе пятое место. Гонщики стали растягиваться по трассе, пилоты Mercedes уверенно возглавляли гонку с секундным гандикапом. Стюарды наказали Гутьерреса, Мальдонадо и Верня пятью секундами штрафа за превышение скорости под машиной безопасности.

На 15-м круге сменили шины первые гонщики из лидирующей группы: Масса и Риккардо. Еще через круг остановились Росберг, Боттас, Мальдонадо, Вернь, через два круга - Хэмилтон, Алонсо, Грожан. Риккардо за счет пит-стопа опередил Боттаса. Нико Хюлкенберг остановился на трассе из-за отказа мотора, маршалы эвакуировали Force India с помощью подъемного крана без машины безопасности.

На 24-м круге состоялся размен позициями лидеров: Хэмилтон приблизился к напарнику и успешно прошел его на торможении, после чего увеличил отрыв до 2,5 секунд. На тридцатых кругах лидеры провели второй пит-стоп. Хэмилтон выехал впереди Росберга, Риккардо удалось опередить Массу. Мальдонадо превысил скорость на пит-лейн и получил второй в гонке 5-секундный штраф. В лидирующей группе ситуация стабилизировалась: Хэмилтон, Росберг, Риккардо, Масса, Боттас и Алонсо стабилизировали отрывы между собой. Однако за остальные места в первой десятке разгорелась борьба между всеми остальными пилотами, присутствующими на трассе.

Феттель вовремя совершил последний пит-стоп и выехав позади сумел пройти всех соперников, финишировав позади Алонсо. Баттон долгое время сдерживал соперников, однако шины на болиде британца износились настолько, что Дженсон опустился с седьмого места на 12-е. Первые очки в сезоне в Остине заработал Пастор Мальдонадо.

На Гран При США Льюис Хэмилтон одержал очень важную, пятую подряд, десятую в сезоне и 32-ю в карьере победу. Льюис не только увеличил преимущество над напарником до 24 очков, но и стал лучшим британским гонщиком Формулы 1 по числу побед.

# Пилот Команда Время Пит
1.  Л.Хэмилтон  Mercedes 1:40:04.785 2
2.  Н.Росберг  Mercedes +4.3 2
3.  Д.Риккардо  Red Bull +25.5 2
4.  Ф.Масса  Williams +26.9 2
5.  В.Боттас  Williams +30.9 2
6.  Ф.Алонсо  Ferrari +95.2 2
7.  С.Феттель  Red Bull +95.7 4
8.  К.Магнуссен  McLaren +100.6 2
9.  П.Мальдонадо  Lotus +107.8 2
10.  Ж.Э.Вернь  Toro Rosso +108.8 2
11.  Р.Грожан  Lotus +1 круг 2
12.  Д.Баттон  McLaren +1 круг 2
13.  К.Райкконен  Ferrari +1 круг 3
14.  Э.Гутьеррес  Sauber +1 круг 3
15.  Д.Квят  Toro Rosso +1 круг 3
 Н.Хюлкенберг  Force India сход
 С.Перес  Force India сход
 А.Сутил  Sauber сход

Лучший круг: Себастьян Феттель  1:41.379 (50-й круг)