Гран При Японии 2014: гонка

6 октября 2014
Рубрика: Чемпионат

Приближавшийся к Японии мощный тайфун Phanfone держал в напряжении всех, однако организаторы решили не переносить старт гонки на более раннее время. Гонщики стартовали за автомобилем безопасности, дождь то стихал, то усиливался вновь, поэтому трасса оставалась очень мокрой. На втором круге Эриксон вылетел в гравий, маршалы помогли ему вернутся на трассу. На третьем круге гонку остановили красными флагами, пилоты выстроились на пит-лейн и заглушили моторы.

Дождь прекратился и через 20 минут после остановки гонка возобновилась, однако пелетон по-прежнему возглавлял автомобиль безопасности. Трасса довольно быстро подсохла и на 9-м круге состоялся рестарт. Баттон и Мальдонадо рискнули и поехали в боксы за промежуточными шинами. Дженсон быстро вкатился и поехал в темпе пилотов Mercedes - на 12-м круге большая группа гонщиков так же свернула в боксы, а на 13-м остановились остальные. Последними на 14-м и 15-м кругах переобулись лидеры: Росберг и Хэмилтон.

Расположение пилотов после пит-стопов: Росберг, Хэмилтон, Баттон, Боттас, Масса, Феттель, Риккардо. Ситуация стабилизировалась: пилоты Mercedes стремительно отрывались по две секунды на круге, а активность проявляли лишь представители Red Bull. Несколько кругов Массе удавалось сопротивляться, однако Феттель и Риккардо вскоре смогли пройти оба Williams. На 22-м круге некоторые пилоты остановились в боксах снова.

На 24-м круге было разрешено использование DRS, Хэмилтон стал догонять Росберга. После двух неудачных попыток на 29-м круге все-таки произошел размен позициями, после которого британец стал быстро отрываться от напарника, Нико не удавалось держаться в темпе Льюиса.

На тридцатых кругах гонщики в очередной раз сменили резину, оставшись на промежуточных шинах. На 40-м круге снова пошел сильный дождь, трасса в некоторых местах стала очень мокрой, Эриксон, Кобаяши, Мальдонадо и Магнуссен первыми перешли на дождевые шины.

На 42-м круге Сутил вылетел с трассы в 7-м повороте и разбил машину. В данном месте появились желтые флаги, для эвакуации болида Sauber выехал трактор. Через один круг в этом же месте вылетел Жюль Бьянки, однако вместо защитного ограждения трассы болид молодого испанца врезался в трактор. Машина получила сильнейшие повреждения, гонщик потерял сознание. На трассу моментально выехали автомобиль безопасности и медицинская машина, позже появился автомобиль спасателей.

На 46-м круге пелетон выстроился на пит-лейн, гонка была остановлена. Вскоре появилось сообщение, что она не будет возобновлена, результаты посчитали по 44 кругу. Бьянки получил травму головы и был отправлен с медицинский центр. Церемония награждения была омрачена случившимся, поэтому пилоты вели себя более чем сдержанно, традиционных брызг шампанского не было.

Льюис Хэмилтон одержал 30-ю победу в карьере и восьмую в этом сезоне, что позволило ему оторваться от Росберга в личном зачете на 10 очков. Следующий этап чемпионата состоится в Сочи - первом в истории Гран При России.

# Пилот Команда Время Пит
1.  Л.Хэмилтон  Mercedes 1:51:43.021  4
2.  Н.Росберг  Mercedes +9.1  4
3.  С.Феттель  Red Bull +29.1  5
4.  Д.Риккардо  Red Bull +38.8  4
5.  Д.Баттон  McLaren +67.5  5
6.  В.Боттас  Williams +113.7  4
7.  Ф.Масса  Williams +115.1  4
8.  Н.Хюлкенберг  Force India +115.9  4
9.  Ж.Э.Вернь  Toro Rosso +127.6  4
10.  С.Перес  Force India +1 круг  5
11.  Д.Квят  Toro Rosso +1 круг  5
12.  К.Райкконен  Ferrari +1 круг  6
13.  Э.Гутьеррес  Sauber +1 круг  4
14.  К.Магнуссен  McLaren +1 круг  6
15.  Р.Грожан  Lotus +1 круг  6
16.  П.Мальдонадо  Lotus +1 круг  5
17.  М.Эриксон  Caterham +1 круг  5
18.  М.Чилтон  Marussia +1 круг  4
19.  К.Кобаяши  Caterham +1 круг  6
20.  Ж.Бьянки  Marussia +3 круга  3
21.  А.Сутил  Sauber +4 круга  4
 Ф.Алонсо  Ferrari сход

Лучший круг: Льюис Хэмилтон - 1:51.600 (39-й круг)