FIA ограничила радиопереговоры пилотов с командами

11 сентября 2014
Рубрика: Express

FIA не оставляет попыток искусственно повысить зрелищность гонок. Очередным шагом к этой, как уже кажется, недостижимой цели стало ограничение на радиопереговоры гонщиков со своими командами по ходу гонок, квалификаций и свободных заездов. В распространенном пресс-релизе федерация ссылается на статью 20.1 спортивного регламента, в котором говорится, что гонщик должен управлять машиной без посторонней помощи.

В радиопереговорах пилоты получают от своих инженеров множество детальных данных: температуру шин, оптимальную траекторию, баланс тормозов, уровень топлива, режим работы мотора и многое другое, что помогает спортсменам в управлении болидом.

Отныне командам запрещено передавать своим подчиненным информацию об эффективности машины и действиях гонщиков. При этом можно обсуждать, например, стратегию и круг остановки в боксах.

Эксперты полагают, что решение в большей степени отразится не молодых пилотах, получающих инструкции наиболее часто. Британский журналист Джеймс Аллес говорит, что федерация пытается вывести на первый план гонщиков, сделав из них героев. Все это особенно актуально в свете подписания контракта на следующий сезон с 16-летним Максом Ферстаппеном, что вызвало бурное обсуждение - в "вершину автоспорта" молодой голландец попадет фактически прямо из картинга, а на момент дебюта ему еще не исполнится и 18 лет.