Гран При Бельгии 2014: гонка

24 августа 2014
Рубрика: Чемпионат

Вопреки ожиданиям гонка в Спа получилась полностью сухой, в отличие от квалификации. Механики Ferrari не смогли вовремя закончить работу с машиной Алонсо на стартовой решетке - во время прогревочного круга испанец был вынужден обгонять весь пелетон, чтобы вернуться на свою четвертую позицию. Позже стюарды выписывали Фернандо 5-секундный штраф за нерасторопную работу механиков.

Росберг стартовал не лучшим образом, в результате чего пропустил вперед Хэмилтона и Феттеля. Действующий чемпион мира срезал шикану, и оба пилота Mercedes вышли вперед. Незначительные столкновения произошли в глубине пелетона, из-за чего Бьянки и Грожан получили медленные проколы колес.

На втором круге Росберг атаковал Хэмилтона, однако между напарниками произошел неприятный инцидент - Нико передним антикрылом проколол заднее колесо Льюису. Стюарды не стали прибегать ни к каким санкциям. Хэмилтон долго добирался до боксов, и после смены шин вернулся на трассу последним. Первым сошедшим стал дебютант Гран При - Андре Лоттерер. Сразу после Caterham немца выбыл из борьбы Мальдонадо - технический сход.

На трассе часто происходили обгоны: Риккардо вышел на второе место, Боттас на четвертое. После первых пит-стопов на первое место вышел Риккардо, следом разместились Райкконен, Феттель, Боттас и только потом стартовавший с поула Росберг. Хэмилтон застрял в глубине пелетона. Пилоты Mercedes периодически "выстреливали" лучшими кругами гонки, однако того доминирующего положения как в квалификации не имели.

Росберг, Феттель, Масса, Сутил, Эриксон и Бьянки избрали тактику с тремя пит-стопами, тогда как все остальные использовали лишь две остановки в боксах. Средний отрезок гонки пилоты провели достаточно спокойно с минимумом активных действий. На 35-м круге сошел Грожан, а на 40-м - Хэмилтон, опережавший только болиды Marussia и Caterham.

Последние круги гонки пилоты провели в напряженнейшей борьбе. Росберг так и не смог догнать Риккардо, финишировав всего в трех секундах позади австралийца. Боттас смог без проблем пройти Райкконена - 3-е и 4-е места для финнских гонщиков. Следом финишировала группа Феттель - Магнуссен - Баттон - Алонсо - Перес, в которой произошло множество обгонов. В ходе борьбы Магнуссен выдавил за пределы трассы Алонсо, за что стюарды приплюсовали к результату датчанина 20 секунд, что отбросило гонщика на 12-е место. Вошли в десятку также Квят и Хюлкенберг.

В Спа Даниэль Риккардо одержал вторую подряд и третью в сезоне победу, при этом ни разу не стартовав с поул-позиции. Нико Росберг финишировал вторым, увеличив отрыв от напарника в личном зачете. Валттери Боттас в четвертый раз "приехал" на подиум за пять последних гонок. Следующий Гран При состоится через 2 недели на самой скоростной трассе чемпионата - итальянской Монце.

# Пилот Команда Время Пит
1. Д.Риккардо Red Bull 1:24:36.556 2
2. Н.Росберг Mercedes +3.3 3
3. В.Боттас Williams +28.0 2
4. К.Райкконен Ferrari +36.8 2
5. С.Феттель Red Bull +52.1 3
6. Д.Баттон McLaren +54.5 2
7. Ф.Алонсо Ferrari +61.1 2
8. С.Перес Force India +64.2 2
9. Д.Квят Toro Rosso +65.3 2
10. Н.Хюлкенберг Force India +65.6 2
11. Ж.Э.Вернь Toro Rosso +71.9 2
12. К.Магнуссен* McLaren +74.2 2
13. Ф.Масса Williams +75.9 3
14. А.Сутил Sauber +82.4 3
15. Э.Гутьеррес Sauber +90.8 2
16. М.Чилтон Marussia +1 круг 2
17. М.Эриксон Caterham +1 круг 3
18. Ж.Бьянки Marussia сход 3
Л.Хэмилтон Mercedes сход
Р.Грожан Lotus сход
П.Мальдонадо Lotus сход
А.Лоттерер Caterham сход

*Кевин Магнуссен наказан 20-секундным штрафом на инцидент с Алонсо на последних кругах гонки

Быстрый круг: Нико Росберг - 1:50.511 (36-й круг)