Гран При Германии 2014: гонка

20 июля 2014
Рубрика: Чемпионат

Несмотря на довольно скромный интерес к гонке со стороны зрителей, по ее окончанию вряд ли кто-то рискнет назвать немецкий уикенд скучным. Уже на старте в очередной раз не повезло Фелипе Массе, который пытался пройти поворот одновременно с Магнуссеном. В результате машины столкнулись и Фелипе вниз головой улетел за пределы трассы, однако все обошлось, гонщик не пострадал и закончил свое выступление уже в первом повороте. Выехала машина безопасности, Кевин Магнуссен продолжил гонку.

На третьем круге прошел рестарт, на котором ситуация в лидирующей группе не изменилась. Продолжал прокладывать себе дорогу вперед Льюис Хэмилтон, стартовавший 20-м. Гонка развивалась динамично - гонщики регулярно атаковали и совершали успешные обгоны. На 13-ом круге Алонсо сменил резину, вскоре его примеру последовали и остальные. 27-й круг стал последним для Романа Грожана.

Росберг уверенно контролировал ход гонки, Боттас старался держаться за немцем, однако ничего противопоставить ему не мог. Далее по трассе шли Феттель, Алонсо, Хюлкенберг, Баттон.

Гонщики разделились на две группы - кто-то ехал в спокойном темпе и использовал тактику с двумя пит-стопами: кто-то напротив выступал агрессивно и трижды останавливался в боксах, из-за чего на трассе было много борьбы и непонятного в расстановке пилотов. На 45-ом круге сначала потеряла мощность, а затем и загорелась машина Даниила Квята. Россиянин остановился в зоне безопасности и быстро покинул болид. Через три круга Адриан Сутил при выходе на стартовую прямую допустил занос, болид Sauber развернуло на 180 градусов - еще один сход в гонке.

Нико Росберг уверенно выиграл домашнюю гонку, одержав седьмую победу в карьере и несколько увеличив свой отрыв от напарника в личном зачете чемпионата. Валттери Боттас третью гонку подряд завершает на подиуме, что особенно похвально для финна на фоне множественных неудач опытнейшего напарника. Льюис Хэмилтон после последнего пит-стопа быстро приблизился к Боттасу, однако опередить финна так и не смог. Тем не менее, британец добился отличного результата, учитывая старт с 20-й позиции.

# Пилот Команда Время Пит
1. Л.Хэмилтон Mercedes 1:33:42.914 2
2. В.Боттас Williams +20.7 2
3. Л.Хэмилтон Mercedes +22.5 3
4. С.Феттель Red Bull +44.0 3
5. Ф.Алонсо Ferrari +52.4 3
6. Д.Риккардо Red Bull +52.5 3
7. Н.Хюлкенберг Force India +64.1 2
8. Д.Баттон McLaren +84.7 3
9. К.Магнуссен McLaren +1 круг 3
10. С.Перес Force India +1 круг 3
11. К.Райкконен Ferrari +1 круг 3
12. П.Мальдонадо Lotus +1 круг 2
13. Ж.Э.Вернь Toro Rosso +1 круг 3
14. Э.Гутьеррес Sauber +1 круг 3
15. Ж.Бьянки Marussia +1 круг 2
16. К.Кобаяши Caterham +2 круга 3
17. М.Чилтон Marussia +2 круга 3
18. М.Эриксон Caterham +2 круга 3
А.Сутил Sauber сход
Д.Квят Toro Rosso сход
Р.Грожан Lotus сход
Ф.Масса Williams сход

Лучший круг: Льюис Хэмилтон - 1:19.908 (53-й круг)