Гран При Великобритании 2014: гонка

6 июля 2014
Рубрика: Чемпионат

Обладатель поул-позиции Нико Росберг сохранил лидерство после старта в Сильверстоуне, стартовавший вторым Феттель несколько мест потерял. На четвертое место поднялся Льюис Хэмилтон. Однако все самые интересные события стартового отрезка гонки происходили в глубине пелетона, откуда стартовали гонщики Ferrari и Williams. Фелипе Масса не смог нормально тронуться с места, но с небольшим отставанием продолжил гонку.

Кими Райкконен выехал на заасфальтированную зону безопасности и на скорости попытался вернуться на трассу, однако болид подбросило на кочке. Неуправляемая Ferrari на полной скорости врезалась в защитное ограждение, и отлетела обратно на трассу, где в нее боком врезался Масса, пытавшийся избежать столкновения. По данным FIA, перегрузки в момент удара об отбойник составили 47G. Финский гонщик был доставлен в медицинский центр для обследования, серьезных травм медики не обнаружили.

Гонка была остановлена красными флагами. Масса смог продолжить движение, однако дальнейшего участия в гонке принять не смог, так как машина была сильно повреждена. На поврежденной после наезда на обломке машине направился в боксы Макс Чилтон, когда этого делать было нельзя. Стюарды наказали британца проездом по пит-лейн.

Пауза затянулась на час - Ferrari Райкконена оставила небольшую пробоину в ограждении, поэтому сотрудникам автодрома требовалось восстановить целостность конструкции. Рестарт прошел за автомобилем безопасности. На седьмом круге пилоты шли в следующей последовательности: Росберг, Хэмилтон, Баттон, Магнуссен, Феттель, Боттас, Хюлкенберг, Алонсо.

На 10-м круге произошло столкновение между Гутьерресом и Мальдонадо, в результате которого Lotus венесуэльца всеми колесами оторвался от земли, однако Пастор благополучно продолжил гонку. Эстебан получил прокол колеса и сошел с дистанции, остановившись в гравийной зоне безопасности. Позже стюарды оштрафовали мексиканца потерей трех позиций на старте следующей гонки. 5-секундным Stop&Go стюарды наказали и Алонсо - за неправильно занятую позицию на старте, Фернандо пересек белую линию. Отрыв Росберга от Хэмилтона стабилизировался на уровне 5 секунд.

После пит-стопа Нико пожаловался на проблемы с коробкой передач, но тут же показал лучший круг гонки. При смене шин возникла заминка у Хэмилтона. Однако на трассе Льюис стал быстро приближаться к напарнику, и на 29-м круге вышел вперед - Росберг остановился на трассе из-за заклинившей коробки передач.

Хэмилтон создал комфортный отрыв от соперников и за 11 кругов до финиша сменил шины во второй раз, вернувшись на трассу единоличным лидером. Поднявшийся на вторую позицию Боттас так же стал понемногу отрываться от преследователей. Украшением заключительного отрезка гонки стала яркая борьба между Алонсо и Феттелем. Несмотря на все усилия испанца, действующий чемпион на более свежей резине смог прорвать оборону титулованного соперника. За один круг до финиша сгорел мотор у Мальдонадо.

В домашнем Гран При Великобритании не без помощи фортуны и к радости многочисленных болельщиков Льюис Хэмилтон при старте с шестого места одержал 5-ю победу в сезоне и 27-ю в карьере. Валттери Боттас при старте с 14-го места смог второй раз подряд финишировать на подиуме, обновив свою лучшую финишную позицию в карьере. Третьим на подиум поднялся Даниэль Риккардо, в очередной раз опередивший напарника - четырехкратного чемпиона мира.

# Пилот Команда Время Пит
1. Л.Хэмилтон Mercedes 2:26:52.094 2
2. В.Боттас Williams +30.1 1
3. Д.Риккардо Red Bull +46.4 1
4. Д.Баттон McLaren +47.3 1
5. С.Феттель Red Bull +53.8 2
6. Ф.Алонсо Ferrari +59.9 1
7. К.Магнуссен McLaren +62.5 1
8. Н.Хюлкенберг Force India +88.6 1
9. Д.Квят Toro Rosso +89.3 2
10. Ж.Э.Вернь Toro Rosso +1 круг 1
11. С.Перес Force India +1 круг 1
12. Р.Грожан Lotus +1 круг 1
13. А.Сутил Sauber +1 круг 1
14. Ж.Бьянки Marussia +1 круг 1
15. К.Кобаяши Caterham +2 круга 2
16. М.Чилтон Marussia +2 круга 3
17. П.Мальдонадо Lotus +3 круга 1
Н.Росберг Mercedes +
М.Эриксон Caterham +
Э.Гутьеррес Sauber +
Ф.Масса Williams +
К.Райкконен Ferrari +

Лучший круг: Льюис Хэмилтон - 1:37.176 (26-й круг)