Гран При Монако 2014: гонка

25 мая 2014
Рубрика: Чемпионат

Формула 1 - Ferrari - Монако - три слагаемых, которые, как уже кажется, не могут существовать по отдельности. Вот и на этот раз Гран При Монако собрал аншлаг, а разогрелась публика уже в субботу во время скандальной квалификации.

Места на стартовой решетке заняли не все машины - Маркус Эриксон за столкновение с Фелипе Массой в квалификации стартовал с пит-лейн, а у Пастора Мальдонадо возникли проблемы на прогревочном круге. Механики Lotus откатили машину в боксы, гонка для Пастора завершилась даже не начавшись.

На старте Росберг сохранил лидерство, однако Хэмилтон не собирался отпускать далеко вперед проворного напарника. Провалил старт Риккардо, откатившийся на 5-е место. После контакта с Баттоном сошел с дистанции Перес. Для эвакуации машины мексиканца выехал автомобиль безопасности. После рестарта сошел еще один пилот - машина Феттеля потеряла мощность. Пара лидеров стала быстро отрываться от преследователей - ехавший третьим Райкконен уступал по полсекунды на круге. На 12-ом круге выбыл Квят из-за технических проблем.

Чилтон, Бьянки и Гутьеррес были наказаны 5-секундным Stop&Go за неправильно занятые стартовые позиции. На 25-ом круге Адриан Сутил разбил машину в шикане, на трассе снова появился автомобиль безопасности, многие гонщики отправились в боксы для смены шин.

После рестарта на 31-ом круге лидеры в лице Росберга и Хэмилтона быстро оторвались от остального пелетона на 10 секунд. На 52-ом круге окончательно остановилась в боксах вторая машина Toro Rosso под управлением Жана-Эрика Верня. Еще через пять кругов замер на трассе болид Williams Валттери Боттаса. Через следующие 5 кругов Эстебан Гутьеррес проколол колесо, машину развернуло и она заглохла, еще один сход в гонке.

На заключительном отрезке дистанции Хэмилтон прекратил прессинг напарника и сбавил темп, сославшись по радио на соринку в глазу. Ехавший третьим Риккардо взвинтил темп, но не смог даже приблизится к британцу. На последних кругах столкнулись Райкконен и Магнуссен, лишив себя 7-й и 8-й позиций, финну пришлось посетить боксы для восстановления машины.

Нико Росберг уверенно выиграл Гран При Монако второй год подряд, став новым лидером общего зачета чемпионата мира. Хэмилтон позволил Mercedes завоевать 5-й дубль из 6-ти возможных в первых гонках сезона. Третье место занял Даниэль Риккардо.

Отдельной строкой отметим успех Жюля Бьянки, занявшего 9-е место и принесшего команде Marussia ее первые в истории очки.

# Пилот Команда Время Пит
1. Н.Росберг Mercedes 1:49:27.661 1
2. Л.Хэмилтон Mercedes +9.2 1
3. Д.Риккардо Red Bull +9.6 1
4. Ф.Алонсо Ferrari +32.4 1
5. Н.Хюлкенберг Force India +1 круг 1
6. Д.Баттон McLaren +1 круг 1
7. Ф.Масса Williams +1 круг 1
8. Р.Грожан Lotus +1 круг 2
9. Ж.Бьянки Marussia +1 круг 1
10. К.Магнуссен McLaren +1 круг 1
11. М.Эриксон Marussia +1 круг 2
12. К.Райкконен Ferrari +1 круг 3
13. К.Кобаяши Caterham +3 круга 2
14. М.Чилтон Caterham +3 круга 3
Э.Гутьеррес Sauber сход
В.Боттас Williams сход
Ж.Э.Вернь Toro Rosso сход
А.Сутил Sauber сход
Д.Квят Toro Rosso сход
С.Феттель Red Bull сход
С.Перес Force India сход
П.Мальдонадо Lotus сход

Лучший круг: Кими Райкконен - 1:18.479 (75-й круг)