Гран При Австралии 2014: гонка

18 марта 2014
Рубрика: Чемпионат

Обладатель поул-позиции Льюис Хэмилтон из-за недостатка мощности двигателя быстро растерял квалификационное преимущество, а гонку возглавил его напарник Нико Росберг, на второе место вырвался Даниэль Риккардо. Перед первым поворотом у Камуи Кобаяши возникли проблемы с тормозами и японец выбил с трассы ехавшего впереди Фелипе Массу. Для обоих гонка на этом закончилась. Дебютант Формулы 1 Кевин Магнуссен поднялся на третье место, также опередив Хэмилтона. На следующем круге Льюиса попросили остановить машину, чтобы сохранить двигатель. Позже в Mercedes заявили об отказе одного из цилиндров.

Недолго продолжалась гонка и для действующего чемпион мира - также из-за проблем с двигателем Феттель вынужденно запарковал машину в боксах. Таким образом, уже через 5 кругов после старта из гонки выбыли четыре пилота. Росберг постепенно стал отрываться от Риккардо, позади которого держался Магнуссен. Валттери Боттас атаковал две Ferrari, пилот Williams быстро прошел Райкконена, а в погоне за Алонсо допустил небольшую ошибку - чиркнул задним правым колесом по стене, из-за чего произошел прокол. Колесо отлетело и осталось лежать на трассе, а финский гонщик смог самостоятельно добраться до боксов. Выехал автомобиль безопасности, пилоты массово отправились в боксы. Выгодное положение на трассе позволило Баттону сориентироваться раньше всех, благодаря чему британец поднялся на 6-ю позицию.

После рестарта на 16-ом круге лидеры сохранили свои позиции, а максимальную активность снова проявлял Боттас, откатившийся из-за прокола в конец пелетона. Уже через четыре круга финн вернулся в первую десятку, где его ждали соперники посильнее. Во второй половине гонки из-за технических проблем сошли еще три гонщика, и все с двигателями Renault - Эриксон, Мальдонадо и Грожан. На тридцатых кругах пилоты переобулись во второй раз. На финише Нико Росберга увеличил отрыв от остального пелетона до 24 секунд, одержав четвертую победу в карьере. Впервые на подиум поднялись Риккардо и Магнуссен. Много позиций отыграл и Дженсон Баттон, закончивший Гран При Австралии 2014 на четвертой позиции.

*После гонки стюарды исключили из протокола результат Даниэля Риккардо, занявшего второе место. FIA инкриминировала команде Red Bull нарушение пункта правил о максимальном расходе топлива (в любой момент гонки он не должен превышать 100 кг/час). Австрийская команда заявила о намерении опротестовать решение FIA, поэтому если апелляция позволит отменить дисквалификацию, результаты гонки вновь будут пересмотрены.

# Пилот Команда Время Пит
1. Н.Росберг Mercedes 1:32:58.710 2
ДСК Д.Риккардо Red Bull 24.5 2
2. К.Магнуссен McLaren +26.7 2
3. Д.Баттон McLaren +30.0 2
4. Ф.Алонсо Ferrari +35.2 2
5. В.Боттас Williams +47.6 2
6. Н.Хюлкенберг Force India +50.7 2
7. К.Райкконен Ferrari +57.6 2
8. Ж.Э.Вернь Toro Rosso +60.4 2
9. Д.Квят Toro Rosso +63.5 2
10. С.Перес Force India +85.9 3
11. А.Сутил Sauber +1 круг 1
12. Э.Гутьеррес Sauber +1 круг 2
13. М.Чилтон Marussia +2 круга 2
Ж.Бьянки Marussia сход
Р.Грожан Lotus сход
П.Мальдонадо Lotus сход
М.Эриксон Caterham сход
С.Феттель Red Bull сход
Л.Хэмилтон Mercedes сход
Ф.Масса Williams сход
К.Кобаяши Caterham сход

Лучший круг: Нико Росберг - 1:32.478 (19-й круг)