Гран При Бразилии 2013: гонка

24 ноября 2013
Рубрика: Чемпионат

Гран При Бразилии - не просто последний этап сезона. В 2013-ом он стал последним для Марка Уэббера в Формуле 1 и для Фелипе Массы в Ferrari. Последним он является и для двигателей V8, ведь со следующего года начнется новая эпоха моторов V6. Заранее выигранные командной Red Bull чемпионские титулы позволили абстрагироваться от борьбы за позиции, поэтому финальная гонка сезона смотрелась с легкой грустью, которую скрашивало предвкушение борьбы в следующем сезоне, когда перестановки в командах и смена регламента могут преподнести неожиданные результаты.

Классическая бразильская трасса ежегодно дарит нам яркую борьбу, поэтому большие ожидания были и от этой гонки. На старте Нико Росберг опередил обладателя поула, однако спустя два круга Себастьян Феттель вернул утраченную позицию и вышел в лидеры Гран При. Произошли на старте и другие перестановки: Хэмилтон поднялся на третье место, позиции отыграл Масса. Уже на четвертом круге произошел первый сход - у Романа Грожана отказал двигатель. На второе место тем временем вышел Алонсо, однако это не помешало Феттелю увеличивать отрыв от пелетона с каждым новым кругом.

Еще до первых пит-стопов на вторую позицию вышел Марк Уэббер, опередивший Алонсо. После смены резины Феттель остался лидером, а Уэббер из-за заминки в боксах снова оказался позади Алонсо. В свой последний Гран При в составе Скудерии обидный штраф в виде проезда по пит-лейн получил Фелипе Масса с формулировкой "за пересечение сплошной белой линии при выезде из боксов". После контакта с Боттасом по решению стюардов вынужден был проехать по пит-лейн и Льюис Хэмилтон.

Феттель уверенно лидировал и помешать ему одержать очередную победу мог только ожидаемый в конце гонки дождь. Однако он оказался весьма слабым и не повлиял на ход пилотов. Таким образом, немец одержал 12-ю в сезоне и 9-ю подряд победу в Гран При. Марк Уэббер хоть и не выиграл в 2013-ом ни одной гонки, но помог команде завоевать 4-й в сезоне дубль. Фернандо Алонсо сделал все возможное, но финишировал только третьим, а Фелипе Масса - седьмым. Возможно, именно досадный штраф в гонке для бразильца не позволил Ferrari опередить Mercedes в острой борьбе за второе место Кубка конструкторов.

На прощание Фелипе Масса перед домашними трибунами покрутил пончики, в последний раз за рулем алой машины после восьми сезонов в звании боевого пилота Ferrari, что само по себе является достижением. Приветствуя трибуны, Марк Уэббер проехал круг почета уже без шлема. На этом сезон Формулы 1 2013 года заканчивается, чтобы уже через 111 дней вновь заставить наши сердца биться чаще на старте Гран При Австралии 2014 в Мельбурне!

# Пилот Команда Время Пит
1. С.Феттель Red Bull 1:32:36.300 2
2. М.Уэббер Red Bull +10.4 2
3. Ф.Алонсо Ferrari +18.9 2
4. Д.Баттон McLaren +37.3 2
5. Н.Росберг Mercedes +39.0 2
6. С.Перес McLaren +44.0 2
7. Ф.Масса Ferrari +49.1 3
8. Н.Хюлкенберг Sauber +64.2 2
9. Л.Хэмилтон Mercedes +72.9 3
10. Д.Риккардо Toro Rosso +1 круг 2
11. П.ди Реста Force India +1 круг 2
12. Э.Гутьеррес Sauber +1 круг 2
13. А.Сутил Force India +1 круг 3
14. Х.Ковалайнен Lotus +1 круг 2
15. Ж.Э.Вернь Toro Rosso +1 круг 3
16. П.Мальдонадо Williams +1 круг 2
17. Ж.Бьянки Marussia +2 круга 2
18. Г.ван дер Гарде Caterham +2 круга 3
19. М.Чилтон Marussia +2 круга 3
Ш.Пик Caterham сход
В.Боттас Williams сход
Р.Грожан Lotus сход