Гран При Германии 2013: гонка

7 июля 2013
Рубрика: Чемпионат

Старт гонки на Нюрбургринге пилоты провели весьма активно - сразу обоим пилотам Red Bull удалось опередить стартовавшего с поула Льюиса Хэмилтона, Фелипе Масса выиграл одну позицию у Даниэля Риккардо, а Серхио Перес вновь напомнил о себе напарнику по команде Дженсону Баттону. Гонку возглавил Себастьян Феттель. На четвертом круге Масса вылетел за пределы трассы в первом повороте, где и завершил свое выступление. На следующем 5-м круге Пол ди Реста первым сменил шины, позже остановились и другие гонщики.

Во время пит-стопа Марка Уэббера в боксах Red Bull возникла заминка: механикам не удалось надежно закрепить заднее правое колесо. Как только гонщик тронулся с места, колесо оторвалось и покатилось по пит-лейн сбив на своем пути телеоператора, которого сразу же увезли в медицинский центр. Механики команды откатили машину Уэббера на трех колесах назад и после продолжительной паузы австралиец вернулся на трассу последним в круге от лидеров.

Гонщики активно боролись как в лидирующей группе, так и за ее пределами. На 23-м круге произошел еще один серьезный инцидент - на машине Бьянки взорвался мотор, выпустив клубы густого дыма и языки пламени. Жюль быстро покинул машину, появились желтые флаги. Маршалы подогнали трактор, чтобы эвакуировать болид Marussia, но тот неожиданно покатился по склону назад, пересек трассу и остановился после удара о рекламный щит. На трассу выехал автомобиль безопасности, практически все гонщики тут же свернули в боксы. Сошел из-за технических проблем Жан-Эрик Вернь. Марк Уэббер за машиной безопасности смог вернуться в один круг с лидерами.

Ровно на экваторе гонки был объявлен рестарт. Перестановок в лидирующей группе не произошло, однако и растягиваться по трассе пилоты не стали. Тройка лидеров в составе Феттеля, Грожана и Райкконена шла предельно плотно. Первым на пит-стоп в Lotus зазвали Грожана, через два круга остановился и Феттель. Райкконен продолжил оставаться на трассе, однако в итоге заехал на третий пит-стоп и он, на том-же круге остановился Алонсо.

Райкконен выехал следом за Грожаном и в Lotus дважды попросили Романа пропустить более быстрого напарника вперед. В то же время самого Грожана быстро догонял Алонсо. Однако Феттель смог продержаться до клетчатого флага, и с преимуществом в одну секунду одержал 30-ю победу в карьере. Кими Райкконен финишировал вторым, Роман Грожан - третьим. Фернандо Алонсо поднялся на четвертое место.

# Пилот Команда Время Пит
1. С.Феттель Red Bull 1:41:14.711 3
2. К.Райкконен Lotus +1.0 3
3. Р.Грожан Lotus +5.8 3
4. Ф.Алонсо Ferrari +7.7 3
5. Л.Хэмилтон Mercedes +26.9 3
6. Д.Баттон McLaren +27.9 2
7. М.Уэббер Red Bull +37.5 3
8. С.Перес McLaren +38.3 2
9. Н.Росберг Mercedes +46.8 3
10. Н.Хюлкенберг Sauber +49.8 3
11. П.ди Реста Force India +53.7 2
12. Д.Риккардо Toro Rosso +56.9 3
13. А.Сутил Force India +57.7 3
14. Э.Гутьеррес Sauber +60.1 3
15. П.Мальдонадо Williams +61.9 2
16. В.Боттас Williams +1 круг 2
17. Ш.Пик Caterham +1 круг 3
18. Г.ван дер Гарде Caterham +1 круг 3
19. М.Чилтон Marussia +1 круг 4
Ж.Э.Вернь Toro Rosso сход
Ж.Бьянки Marussia сход
Ф.Масса Ferrari сход

Лучший круг: Фернандо Алонсо - 1:33.468 (51-й круг)