Lotus и Red Bull поборются за Райкконена?

4 июля 2013
Рубрика: Статьи

Известие о завершении карьеры Марка Уэббера стало неожиданностью не только для болельщиков, но и для самой команды Red Bull, хотя такие мысли и витали в воздухе последнее время. Теперь же весь мир Формулы 1 находится в подвешенном состоянии - ответа на вопрос, кто заменит Марка Уэббера в следующем году, нет.

Вместе с Марком и Себастьяном австрийский производитель газировки выиграл три титула подряд в личном и командном зачете Формулы 1. Достижение весомое, и в текущем году к нему может добавиться еще два титула. Если все три личных титула выиграл Феттель, то успех в командном зачете был бы невозможен без стабильных результатов Марка Уэббера, что хорошо видно на примере Ferrari и Lotus, ведущих борьбу в КК силами своих лидеров Алонсо и Райкконена.

С уходом Марка из Формулы 1 Red Bull предстоит найти замену австралийцу, и здесь все сходятся во мнении, что у команды лишь два пути: Кими Райкконен или один из пилотов Toro Rosso, то есть выпускник программы поддержки молодых пилотов. Почему Райкконен? Да потому, что на сегодняшний день это самый стабильный гонщик Формулы 1 – финн уже 25 Гран При подряд финиширует в очковой зоне! После этой фразы Хельмуту Марко, Кристиану Хорнеру и Дитриху Матешицу нужно буквально раскрыть свои брендовые кожаные мужские портфели из Италии и найти в них самый выгодный контракт для чемпиона мира 2007 года, потому как Кими – тот гонщик, за которого стоит бороться.

Но и Lotus не стоит на месте – Эрик Булье успел отреагировать на нездоровый интерес к своему гонщику. Руководитель Lotus заявил, что сделает все возможное, что бы Кими остался в команде. Собственно, у финна две весомые причины для перехода – быстрая машина, а мгновенно Red Bull скорость вряд ли утратит, и более выгодный контракт в финансовом плане, который Red Bull может предложить.

Для Red Bull же Кими выгоден тем, что он мог бы прекрасно справиться с ролью напарника Феттеля. Райкконен с непробиваемым характером не признает авторитетов, ему действительно все равно, кто будет его напарником, поэтому скорее уже Феттелю придется опасаться возможного натиска финна.

Впрочем, столь же высоко оцениваются шансы и пилотов Toro Rosso. И хотя Жан-Эрик Вернь имеет в активе на 2 очка больше, кандидатура Даниэля Риккардо выглядит предпочтительнее. В последних гонках Дэн буквально творит чудеса, но кроме этого, в пользу земляка высказался и Марк Уэббер. Австралиец заявил, что хотел бы видеть своим преемником Риккардо, так как тот проделал большую работу. Тут же стоит учитывать и коммерческий интерес Red Bull – для одноименного производителя энергетических напитков австралийский рынок весьма ценен и лучшим решением в сложившейся ситуации может стать замена одного австралийца на другого. В общем, вариантов развития ситуации несколько и какой бы из них не выбрала RBR, следить за тем, что из этого выйдет, будет весьма интересно.