Гран При Монако 2013: гонка

27 мая 2013
Рубрика: Чемпионат

Стартовый круг гонки в Монако - одна из тех немногих возможностей для обгона, поэтому на нем пилоты особенно активно сражаются за каждую позицию. Нико Росберг на старте отбил атаку напарника, сохранив за собой первое место. В свою очередь, Хэмилтон отстоял вторую позицию от нападок Феттеля. Контакт допустили Мальдонадо и ван дер Гарде, в конце круга оба пилота отправились в боксы для ремонта. Перес атаковал Баттона в 10-м повороте, но Дженсон остался на траектории и вынудил мексиканца срезать шикану.

Росберг, Хэмилтон, Феттель, Уэббер, Райкконен, Алонсо, Перес, Баттон, Сутил и Вернь почти в стартовом порядке стали постепенно растягиваться по трассе. Ситуация стабилизировалась, гонщики шли в комфортном для себя темпе, рассчитывая отыграть позиции за счет пит-стопа. На машине Шарля Пика после восьми кругов гонки вспыхнул огонь, гонщик самостоятельно выбрался из болида, маршалы с огнетушителями быстро сбили пламя.

На 26-м круге Уэббер первым из лидеров остановился в боксах. На следующих кругах сменили резину Райкконен, Баттон, Масса, Хюлкенберг, Алонсо, Перес, Вернь. На 30-м круге в серьезную аварию попал Фелипе Масса. Все произошло абсолютно также, как в субботней тренировке - блокировка колес, попутный удар о левый рельс, разворот и сильный боковой удар о стену из гасящего энергию материала. Гонщик не сразу смог покинуть место происшествия и позже был доставлен в медицинский центр для обследования, которое, к счастью, не выявило проблем.

Машина безопасности выехала только через круг после аварии, когда провести пит-стоп успел Феттель. Остальная группа пилотов, в том числе и лидировавшие гонщики Mercedes, остановились уже под пейскаром. Росберг успел вернуться на трассу лидером, а Хэмилтон остался позади двух пилотов Red Bull.

На экваторе гонки (39-й круг) был дан рестарт, перестановок в пелетоне не произошло, лишь Пересу спустя несколько кругов удалось опередить неуступчивого напарника. На 46-м круге в результате контакта между Чилтоном и Мальдонадо произошел контакт, сломавшееся переднее антикрыло попало под днище Williams, и Пастор на неуправляемом болиде протаранил защитный барьер. Гонка сразу же была остановлена красными флагами. Венесуэльский гонщик самостоятельно выбрался из машины, однако маршалам требовалось время, чтобы убрать обломки и восстановить ограждение. Пауза затянулась почти на полчаса, гонщики на время даже покинули кокпиты.

Рестарт прошел за машиной безопасности, перестановок в пелетоне снова не произошло, Алонсо отдал позицию Пересу за срезанную до красных флагов шикану. Взвинтил темп Адриан Сутил - немецкий пилот опередил сначала Баттона, а спустя пять кругов и Алонсо, поднявшись на 7-е место. За 18 кругов до финиша машина безопасности выехала снова - Грожан пропустил точку торможения на выходе из тоннеля и протаранил болид Даниэля Риккардо. Двумя кругами до этого разбил машину в первом повороте Бьянки.

За 11 кругов до финиша пилоты провели третий рестарт за гонку. Перес попытался опередить Райкконена, но финн сместился с траектории в сторону Серхио, произошел контакт. После посещения боксов Райкконен вернулся на трассу последним, что не помешало ему заработать один балл. Перес попытался дотянуть до финиша на поврежденной машине, но был вынужден остановиться на 74-м круге.

Нико Росберг, лидировавший на протяжении всего Гран При, довел дело до победы, а пилоты Red Bull полным составом финишировали на подиуме, опередив за счет пит-стопа Льюиса Хэмилтона. После гонки в Монако Феттель увеличивает отрыв в личном зачете, Red Bull - в командном. Продолжение чемпионата через две недели в Канаде.

# Пилот Команда Время Пит
1. Н.Росберг Mercedes 2:17:52.056 1
2. С.Феттель Red Bull +3.8 1
3. М.Уэббер Red Bull +6.3 1
4. Л.Хэмилтон Mercedes +13.8 1
5. А.Сутил Force India +21.4 1
6. Д.Баттон McLaren +23.1 1
7. Ф.Алонсо Ferrari +26.7 1
8. Ж.Э.Вернь Toro Rosso +27.2 1
9. П.ди Реста Force India +27.6 1
10. К.Райкконен Lotus +36.5 2
11. Н.Хюлкенберг Sauber +42.5 1
12. В.Боттас Williams +42.6 1
13. Э.Гутьеррес Sauber +43.2 2
14. М.Чилтон Marussia +49.8 3
15. Г.ван дер Гарде Caterham +62.5 3
16. С.Перес McLaren +6 кругов 1
Р.Грожан Lotus сход 3
Д.Риккардо Toro Rosso сход 1
Ж.Бьянки Marussia сход 3
П.Мальдонадо Williams сход 2
Ф.Масса Ferrari сход 1
Ш.Пик Caterham сход 1

Лучший круг: Себастьян Феттель - 1:16.577 (77-й круг)