Сотрудничество Vodafone и McLaren закончится в конце этого сезона

15 марта 2013
Рубрика: Express

Сотрудничество европейского оператора связи Vodafone и топ-команды Формулы 1 McLaren было настолько тесным, что сегодня у любого поклонника автоспорта Vodafone автоматически ассоциируется с McLaren, а упоминание McLaren - с Vodafone. И столь тесное партнерство было достигнуто за довольно малый промежуток времени: компании подписали контракт в 2007-м году и с тех пор плодотворно сотрудничали по всем направлениям.

Vodafone не просто получил партнерский статус тогда чемпионской команды, а стал ее титульным спонсором (Vodafone McLaren Mercedes полное название команды из Уокинга). Однако как говорил главный герой в фильме Фредерика Бегбедера «99 франков», все временно. Временно и сотрудничество двух компаний, лучших в своих сегментах рынка. McLaren строит дорогие спорткары и весьма успешно выступает в Формуле 1, а Vodafone – признанный телекоммуникационный гигант с оборотами и доходами в десятки миллиардов британских фунтов в год.

В конце этого сезона срок действия контракта истечет, и уже сегодня представитель Vodafone заявил, что после этого компании «разойдутся». Видимо, PR-отдел компании-оператора исчерпал все возможные ресурсы сотрудничества, так как после 2013 года Vodafone сосредоточится на других направлениях, вне Формулы 1. Для любой команды потеря титульного спонсора воспринимается болезненно, так как это влечет за собой множество проблем, решений которых требует немало усилий. Впрочем, McLaren может сесть на запасной аэродром.

Контракт с Серхио Пересом, наверняка, подписывался с учетом его спонсорских возможностей, и момент истины очень скоро может настать. Если Серхио удачно впишется в команду, и его результаты будут удовлетворять все заинтересованные стороны, с 2014 года титульным спонсором McLaren может стать другой телекоммуникационный гигант – мексиканский оператор TelMex, принадлежащий богатейшему человеку планеты Карлосу Слиму, чья поддержка позволила Пересу дебютировать в Sauber. TelMex McLaren? Почему бы и нет?