Гран При Абу-Даби 2012: гонка

4 ноября 2012
Рубрика: Чемпионат

Квалификация распределила лидеров чемпионата по всей стартовой решетке - кто-то стартовал с первых мест, кто-то из середины пелетона, а кто-то и вовсе с пит-лейн. Гонка получилась богатой на события самого разного характера. Выстроившись на стартовом поле, гонщики отправились на прогревочный круг. Проблемы возникли у де ла Росы, которого механики вернули на пит-лейн. На старте Хэмилтон удержал первое место, Райкконен вышел на второе, Мальдонадо поднялся на третье, а Уэббер опустился со второй позиции на четвертую.  На том же круге австралийца еще и опередил Алонсо.

В глубине пелетона в контактной борьбе на старте пострадало несколько машин, сошел в первом повороте Хюлкенберг. Пелетон стал растягиваться, а Феттель - прокладывать себе дорогу с предпоследнего места вперед. Не проехав и десяти кругов, серьезную аварию организовали Росберг и Картикеян. Из-за раннего пит-стоп Нико оказался позади индийского гонщика, и на входе в среднескоростной поворот протаранил на полной скорости замедлившийся болид HRT.

Выехала машина безопасности, гонщики самостоятельно выбрались наружу и покинули трассу. В режиме Safety Car гонщики так же не расслаблялись, а следили за температурой шин. Феттель  к этому моменту поднялся на 12-е место, но едва не закончил гонку досрочно - перед ним резко замедлился Риккардо, во избежании столкновения Себастьян выехал на траву, где снес показывающий расстояние до поворота столбик.

На 15-м круге борьба за победу в Гран При Абу-Даби 2012 возобновилась, однако перестановок на этот раз происходило минимум. Через 5 кругов после рестарта сошел лидер гонки - на McLaren Льюиса Хэмилтона возникли проблемы с электроникой и они припарковался на обочине. В лидеры гонки вышел Кими Райкконен, поднялись на виртуальный подиум Алонсо и Баттон. Следом за ними расположились Мальдонадо, Перес, Масса, Уэббер. Марк дважды неудачно пытался атаковать своих соперников. Сначала австралиец не оставил места Пастору Мальдонадо, который выбил того с трассы, а потом и Масса пострадал от действий пилота Red Bull.

С 26-го круга гонщики стали постепенно заезжать в боксы, чем воспользовался Феттель, останавливавшийся прежде. Немец поднялся на второе место. Не дожидаясь износа шин, заехал во второй раз в боксы и Феттель. На 39-м круге произошла еще одна крупная авария. В непосредственной близости друг от друга боролись Перес, Уэббер, Грожан и ди Реста. В результате череды столкновений сошли Грожан и Уэббер. Перес после ремонта гонку продолжил, но был наказан десятисекундным Stop&Go.

Выехавшая машина безопасности снова скомпоновала пелетон, лидирующую группу к тому моменту составляли: Райкконен, Алонсо, Баттон, Феттель, Мальдонадо. После рестарта все внимание было приковано к группе фаворитов - Алонсо стал приближаться к лидирующему финну, которых на финише разделило всего 0.8 секунды, а Феттель после нескольких попыток все же сломил сопротивление Баттона.

В Абу-Даби Кими Райкконен одержал 19-ю победу в своей карьере, став уже восьмым победителем в сезоне. Ранее гонки выигрывали Алонсо, Феттель, Уэббер, Хэмилтон, Баттон, Росберг и Мальдонадо. Из ОАЭ команда Lotus уезжает в приподнятом настроении, несмотря на очередное неудачное выступление своего второго подопечного, а Red Bull и Ferrari аккумулируют все силы на последний рывок - всего 10 очков разделяет Феттеля и Алонсо за две гонки до финиша сезона. Следующий Гран При состоится 18 ноября на абсолютно новой трассе в американском Остине.

# Пилот Команда Время Пит
1. К.Райкконен Lotus 55 кругов 1
2. Ф.Алонсо Ferrari +0.8 1
3. С.Феттель Red Bull +4.1 2
4. Д.Баттон McLaren +7.7 1
5. П.Мальдонадо Williams +13.0 1
6. К.Кобаяши Sauber +20.0 1
7. Ф.Масса Ferrari +22.8 1
8. Б.Сенна Williams +23.5 1
9. П.ди Реста Force India +24.1 3
10. Д.Риккардо Toro Rosso +27.4 2
11. М.Шумахер Mercedes +28.0 2
12. Ж.Э,Вернь Toro Rosso +34.9 2
13. Х.Ковалайнен Caterham +47.7 1
14. Т.Глок Marussia +56.4 1
15. С.Перес Sauber +56.7 3
16. В.Петров Caterham +64.5 1
17. П.де ла Роса HRT +71.7 1
Ш.Пик Marussia сход
Р.Грожан Lotus сход
М.Уэббер Red Bull сход
Л.Хэмилтон McLaren сход
Н.Картикеян HRT сход
Н.Росберг Mercedes сход
Н.Хюлкенберг Force India сход

Лучший круг: Себастьян Феттель - 1:43.964 (54-й круг)