Гран При Сингапура 2012: гонка

25 сентября 2012
Рубрика: Чемпионат

Сингапурский этап чемпионата открыл заключительную серию гонок, которые и определят имя нового чемпиона мира. Старт городской гонки прошел без особых проблем, но нескольким гонщикам все же не повезло. В стартовой толчее четыре пилота были вынуждены срезать поворот, однако стюарды оставили инцидент без наказаний. На первом же круге заехали в боксы Петров и Масса - россиян сломал переднее антикрыло, бразилец получил прокол колеса. Феттель и Баттон смогли опередить Мальдонадо, стартовавшего со второго места, после чего группа лидеров стала растягиваться по трассе, исключая тем самым возможность обгонов за счет использования DRS. Хэмилтон сохранил преимущество поула.

Износ шин в Сингапуре оказался действительно высок, и уже на 8-м круге Марк Уэббер заехал за своим комплектом свежей резины. Постепенно стали останавливаться и лидеры. Гонка проходила в спокойном ритме, который нарушил 23-й круг. Лидер гонки, Льюис Хэмилтон, замедлился и стал пропускать соперников одного за другим. До боксов британец добраться не смог, остановившись на трассе из-за заклинившей на "нейтралке" коробки передач. В лидеры вышел Себастьян Феттель.

Перед тридцатым кругом во второй раз остановился Уэббер, провели синхронный пит-стоп без смены позициями Мальдонадо и Алонсо. Кругом позже разбил машину Нараин Картикеян - гонщик HRT уткнулся в барьер в узком месте трассы, выехала машина безопасности. Не успевшие сменить резину гонщики тут же направились в боксы, но несмотря на резкое оживление на пит-лейн, неприятных инцидентов удалось избежать. Так же в третий раз заехал и Мальдонадо. После выезда Пастору по радио сообщили о проблемах с гидравликой, и венесуэлец окончательно заехал в боксы.

Довольно долго трассу приводили в порядок, лишь на 39-м круге был дан рестарт, да и то ненадолго. На торможении Михаэль Шумахер допустил ошибку и протаранил Верня, который вел борьбу в десятке. Снова выехал сейфти кар. Проблемы возникли и у Caterham - Петров остановился в конце пит-лейн, механики команды откатили болид к близко расположенным боксам и через некоторое время россиянин вернулся в борьбу.

Феттель, Баттон и Алонсо уверенно возглавили гонку, Грожан после радиообмена с командой пропустил вперед Райкконена, а наибольшую активность стал проявлять Масса. Откатившийся на старте из-за прокола колеса на последнее место бразилец всю гонку прорывался вперед и после эффектной борьбы с Бруно Сенной и обгона Даниэля Риккардо вышел на восьмое место. Под конец гонки борьба развернулась в плотной группе из Переса, Хюлкенберга, Кобаяши и Уэббера. После нескольких обгонов, удачных и не очень, Нико и Камуи отправились в боксы для смены передних антикрыльев, а Марк после гонки был наказан прибавкой к результату 20 секунд.

Трасса в Сингапуре - одна из самых медленных в чемпионате, и двукратный выезд машины безопасности растянул ее еще больше. По этой причине гонщикам не удалось проехать всю запланированную дистанцию гонки, которая была ограничена двумя часами. Феттель одержал уверенную победу, не позволив и близко подъехать Баттону и Алонсо.Четвертым финишировал Пол ди Реста на Force India. Занявший 10-е место Уэббер после штрафа одну позицию потерял, позволив замкнуть десятку Пересу.

Из Сингапура Фернандо Алонсо уезжает все так же лидером чемпионата, однако с преимуществом уже всего в 29 очков. В Кубке конструкторов отрыв Red Bull вырос до 36 очков. Кроме того, финишировавший на 12-м месте Тимо Глок позволил Marussia опередить Caterham в борьбе за 10-е место. Следующий Гран При состоится через 2 недели в Японии.

# Пилот Команда Время Пит
1. С.Феттель Red Bull 59 кругов 2
2. Д.Баттон McLaren +8.9 2
3. Ф.Алонсо Ferrari +15.2 2
4. П.ди Реста Force India +19.0 2
5. Н.Росберг Mercedes +34.7 2
6. К.Райкконен Lotus +35.7 2
7. Р.Грожан Lotus +36.6 2
8. Ф.Масса Ferrari +42.8 3
9. Д.Риккардо Toro Rosso +45.8 2
10. С.Перес Sauber +50.6 2
11. М.Уэббер Red Bull +1:07.1 3
12. Т.Глок Marussia +1:31.9 2
13. К.Кобаяши Sauber +1:37.1 3
14. Н.Хюлкенберг Force India +1:39.4 3
15. Х.Ковалайнен Caterham +1:47.9 3
16. Ш.Пик Marussia +2:12.9 2
17. П.де ла Роса HRT +1 круг 3
18. Б.Сенна Williams +2 круга 3
19. В.Петров Caterham +2 круга 4
Ж.Э.Вернь Toro Rosso сход
М.Шумахер Mercedes сход
П.Мальдонадо Williams сход
Н.Картикеян HRT сход
Л.Хэмилтон McLaren сход

Лучший круг: Нико Хюлкенберг - 1:51.033 (52-й круг)