Гран При Европы 2012: гонка

26 июня 2012
Рубрика: Чемпионат

Победу в Гран При Европы 2012 неожиданно одержал стартовавший с 11-го места Фернандо Алонсо. Вторым финишировал претендовавший на победу Кими Райкконен. Третьим - Михаэль Шумахер, впервые поднявшийся на подиум после своего возвращения в Формулу 1. Гонка выдалась весьма интересной и богатой на самые разнообразные события - от аварий до сходов лидеров из-за технических проблем.

В гонке стартовали 23 пилота - Тимо Глок из-за проблем со здоровьем пропустил квалификацию и, соответственно, саму гонку. Старт прошел без серьезных инцидентов - кто-то, как Мальдонадо и Росберг, позиции терял, кто-то отыгрывал. Периодически происходили обгоны. Феттель лидерство удержал, за ним расположились Хэмилтон, Грожан, Кобаяши, Мальдонадо, Райкконен, Хюлкенберг, Алонсо, ди Реста и Масса.

На 11-ом круге первыми совершили пит-стоп Дженсон Баттон и Серхио Перес, еще через круг заехал Масса. Темп гонки стабилизировался, Себастьян Феттель уверенно отрывался от соперников, а Хэмилтон сдерживал группу преследователей. На 20-ом круге столкнулись Сенна и Кобаяши - оба отправились в боксы на ремонт. Через несколько кругов после происшествия во второй раз в боксы заехали Петров, Баттон и Масса, а на трассе столкнулись Ковалайнен и Вернь. Для безопасного сбора обломков выехал пейс-кар, лидеры отправились в боксы. В боксах McLaren при обслуживании болида Хэмилтона снова возникла заминка - сломался домкрат, из-за чего гонщик потерял несколько секунд и опустился на шестое место.

Сразу после рестарта произошел первый технический сход - на машине лидера гонки Себастьяна Феттеля отказал генератор, гонщик просто остановился на трассе. В лидеры вышел Алонсо, опередивший незадолго до этого Грожана. Еще через несколько кругов столкнулись Масса и Кобаяши - бразилец отправился с пробитым колесом в боксы, где механики перепутали комплект и гонщику пришлось заезжать на пит-стоп для смены шин и в третий раз.

На 41-ом круге гонки выбыл из борьбы занимавший второе место Роман Грожан - на болиде француза также отказал генератор. Впоследствии компания Renault взяла всю вину за технические отказы на себя, принеся Red Bull и Lotus официальные извинения. До конца гонки оставалось менее 20 кругов, когда очередное столкновение произошло между Виталием Петровым и Даниэлем Риккардо. Россиянин занимал на тот момент 10-е место и, учитывая события на последних кругах, вполне мог финишировать в очковой зоне, однако занял только 13-е место.

Алонсо уверенно лидировал в гонке, не позволяя приближаться к себе Кими Райкконену, который после нескольких попыток обогнал Хэмилтона. Пробиться на подиум хотел и Пастор Мальдонадо, однако Льюис не пустил венесуэльца вперед, вытолкнул того за пределы трассы и в следующее мгновенье Пастор просто выбил McLaren британца, который далее уткнулся в барьер из отработанных шин. С поврежденным передним крылом Мальдонадо доехал до финиша, но после рассмотрения инцидента стюардами потерял от итогового результата 20 секунд. Благодаря многочисленным сходам лидеров на подиум смог подняться Михаэль Шумахер.

# Пилот Команда Время Пит
1. Ф.Алонсо Ferrari 57 кругов 2
2. К.Райкконен Lotus +6.4 2
3. М.Шумахер Mercedes +12.6 2
4. М.Уэббер Red Bull +13.6 2
5. Н.Хюлкенберг Force India +19.9 2
6. Н.Росберг Mercedes +21.1 2
7. П.ди Реста Force India +22.8 1
8. Д.Баттон McLaren +24.6 2
9. С.Перес Sauber +27.7 2
10. Б.Сенна Williams +35.9 2
11. Д.Риккардо Toro Rosso +37.0 2
12. П.Мальдонадо* Williams +54.6 2
13. В.Петров Caterham +75.8 4
14. Х.Ковалайнен Caterham +94.6 2
15. Ш.Пик Marussia +96.5 2
16. Ф.Масса Ferrari +1 круг 4
17. П.де ла Роса HRT +1 круг 2
18. Н.Картикеян HRT +1 круг 3
19. Л.Хэмилтон McLaren +2 круга 2
Р.Грожан Lotus сход
С.Феттель Red Bull сход
К.Кобаяши Sauber сход
Ж.Э.Вернь Toro Rosso сход

*К итоговому результату Пастора Мальдонадо прибавлено 20 секунд за инцидент с Льюисом Хэмилтоном на последних кругах гонки.

Лучший круг: Н.Росберг - 1:42.163 (54-й круг)