Гран При Монако 2012: любопытные факты и статистика

30 мая 2012
Рубрика: Статьи

На прошедшем 59-ом Гран При Монако Марк Уэббер одержал свою 8-ую в карьере победу и 29-ю для команды Red Bull! В 6-ти первых гонках сезона шесть разных победителей из пяти разных команд - это абсолютный рекорд для Формулы 1.

Квалификация

Пять разных пилотов стартовали с поула в шести гонках, подобная более продолжительная серия была лишь в 2003 году. Михаэль Шумахер показал лучшее время и занял первую строчку протокола. Это был бы его лучший результат с момента возвращения, если бы не штраф в 5 позиций, за инцидент с Сенной на гран-при Испании. Будем надеяться, что ветеран ещё проявит себя в следующих гран-при. Естественно поул достался Марку Уэбберу, который показал второе время, для него это уже 10-ый поул.

Второй раз подряд победитель квалификации не стартует с первого места. На шестой раз у Фелипе Массы наконец получилось попасть в последний сегмент квалификации, для него 7 место - это лучший результат в этом сезоне. Худшая стартовая позиция у Баттона с Бельгии, 2011. Он второй раз подряд не попадает в 3-ий сегмент квалификации.

Гонка

Больше всего позиций отыграл Серхио Перес - 12 мест, хотя очков не добыл, он стартовал с 23 места и финишировал 11-ым. На втором месте по количеству отыгранных позиций ди Реста и Картикеян - по 7 позиций. По пять у Феттеля и Глока. По 4 у Верня и Ковалайнена. Все остальные отыграли относительно старта не более трех позиций.

Уэббер прекратил серию из 5 гонок, в которой ему не удалось воплотить поул в победу. Для Марка это первый подиум в этом году (31-й в карьере) и первый старт с первого ряда в этом сезоне. Для RedBull это уже 29-ая победа, и третья подряд в Монако. 15-е место это лучший результат для Нараина Картикеяна в команде HRT.

Очередной, уже 4-й сход для Михаэля Шумахера. В итоге за шесть гран-при немец проехал 1003 км из 1798 км дистанции. Это самое худшее начало сезона для семикратного чемпиона мира из всех его 19 сезонов, если конечно не брать во внимание дисквалификацию 1997 года. Даже в самом начале карьеры в 1991 году за шесть гонок он набрал 4 очках, ещё по старой системе начисления очков, против двух в этом сезоне.

Нико Росберг был быстрее всего обслужен механиками Mercedes на пит-стопе, среднее время пит-стопа у него составило 24.87 сек., что на 0.12 сек быстрее времени ближайшего конкурента Фелипе Массы (который занимал первое место по этому показателю на прошлом гран-при).

На 49 круге Серхио Перес показал лучшее время - 1.17.296, что на 1.127 сек быстрее ближайшего конкурента Нико Хюлькенберга, средняя скорость его лучшего круга составила 155.557 км/ч. Мексиканцам это не удавалось с 1968 года.

Алонсо в 18-ый раз подряд набирает очки. Он повторил свою серию результативных гран-при 2005-2006 годов. В истории Ф1 есть только 2-е более продолжительных серии - из 24 гонок: Шумахер 2001-2003 и Феттель 2010-2011. К пилотам, которые по ходу сезона лидировали хотя бы один круг (Хэмилтон, Баттон, Феттель, Перес, Алонсо, Росберг, Грожан, ди Реста, Райкконен и Мальдонадо) присоединился Фелипе Масса. Пока никому не удалось лидировать более, чем в 2х гран-при подряд, что говорит о непредсказуемости результатов.

Личный зачет

Баттон, впервые с Бахрейна 2010, выбыл из первой 6-ки в личном зачёте. В личном зачете Масса с 17-го места поднялся на 14-е (+3). Так же +3 у Ковалайнена, который первый из представителей слабых команд смог приехать 13, в личном зачете он теперь на 19-ом месте. На две позиции вверх поднялись Уэббер и Картикеян. По две позиции потеряли: Райкконен, Вернь и Петров. У всех остальных изменения не более чем на одну позицию.

После 6-ти гран-при, 5 пилотов до сих пор могут оказаться на первой строчке личного зачета после следующего гран-при, пусть даже математически (на прошлом гран-при было 7). По прежнему из 24-х пилотов, только Хэмилтон и Алонсо финишировали в очках во всех 6-ти гонках сезона. И три пилота которые набирали очки 5 раз из шести: Феттель, Райкконен, Уэббер.

Пилоты трех слабых команд (Marussia, Caterham и HRT) ещё не набирали очки, хотя Ковалайнен и показал лучший в этом сезоне результат - 13 место. В этом сезоне на подиум поднимались уже 10 пилотов - против семи за весь сезон 2011. Десятым стал Марк Уэббер.

Подготовлено сайтом MyFormula1.ru – результаты Формулы 1 для F1LIFE.BY