Гран При Испании 2012: факты и любопытная статистика

18 мая 2012
Рубрика: Статьи

На прошедшем 22-ом Гран При Испании Пастор Мальдонадо одержал свою 1-ую в карьере победу, 1-ую для Венесуэлы и 114-ю для команды Williams. Команда Williams не побеждала аж с гран-при Бразилии 2004 года, серия неудач наконец прервалась!

В 5-ти первых гонках сезона пять победителей из пяти разных команд, такая ситуация наблюдалась только в 1983 году, тогда в 5-ой гонке победил отец Ника Росберга - Кеке Росберг, так же как и Мальдонадо на Williams. Если тенденция продолжиться в шестой гонке, и мы увидим нового победителя, то это будет абсолютный рекорд Ф1.

Квалификация
-Пастор взял свой первый поул, не без дисквалификации Хэмилтона конечно, но все же это поул, которого у Williams не было с гран-при Бразилии 2010.

-Роман Грожан повторил свой лучший результат - старт с 3-го места.

-Лучший старт для Серхио Переса - 5-е место. Четвертый раз подряд Перес стартует из первой десятки.

-В пятый раз подряд Фелипе Масса не проходит в финальную сессию квалификации.

Гонка
Больше всего позиций отыграл Льюис Хэмилтон - 16 позиций и это абсолютный рекорд этого сезона. Из-за дисквалификации Люис стартовал с 24 места и финишировал на 8-ом, набрав 4 очка. Чуть меньше отыгранных позиций было только у Переса в Австралии, тогда он смог отыграть 14 позиций и у Шумахера в Бахрейне - 12 позиций. Второе призовое место в Испании по этому показателю у Камуи Кобаяси из Sauber - 4 позиции. Все остальные отыграли относительно старта не более трех позиций.

-Впервые после своего возвращения Кими Райкконен лидирует в гонке на 45 и 46 кругах.

-Камуи Кобаяси повторил свой лучший результат в карьере - 5 место.

-Очередной, уже 3-й сход для Михаэля Шумахера. В итоге за пять гран-при немец проехал 793 км из 1538 км дистанции. Это самое худшее начало сезона для семикратного чемпиона мира из всех его 19 сезонов, если конечно не брать во внимание дисквалификацию 1997 года и начало карьеры в 1991 году, когда он вышел на старт с 11 гран-при, но и тогда за пять гонок он набрал 4 очках, ещё по старой системе начисления очков.

-Фелипе Масса был быстрее всего обслужен механиками Феррари на пит-стопе, среднее время пит-стопа у него составило 18.93 сек., что на 0.78 сек быстрее ближайшего конкурента Себастьяна Феттеля, третье место по этому показателю у напарника Массы - Фернандо Алонсо, его среднее время 19,86. Феррари лучше всех остальных команд сработали на пит-стопе.

-На 53 круге Роман Грожан показал лучшее время - 1.26.250, что на 0.688 сек быстрее времени Кими Райкконена, средняя скорость его лучшего круга составила 194.295 км/ч. Для Грожана это первый лучший круг в карьере, и первый для французов с Монако, 1996 г.

-К пилотам, которые по ходу сезона лидировали хотя бы один круг (Хэмилтон, Баттон, Феттель, Перес, Алонсо, Росберг, Грожан и ди Реста) присоединились Кими Райкконен и Пастор Мальдонадо. И это больше чем за весь прошлый год.

Личный зачет
-В личном зачете Мальдонадо поднялся с 14-го места на 9-ое место (+5).

-Алонсо с пятого места поднялся на второе (+3). У них с Феттелем одинаковое количество очков, первых, вторых и пятых мест, далее у Алонсо - седьмое место, а у Феттеля - шестое, именно по этому он занимает первую строчку личного зачета.

-По две позиции потеряли Веббер, Баттон, ди Реста, Сенна. По одной: Хэмилтон, Росберг, Перес, Вернь.

После 5-ти гран-при, 7 пилотов до сих пор могут оказаться на первой строчке личного зачета после следующего гран-при. Если брать статистику с 1990 года, то такая ситуация была только в 2010 году.

-Из 24-х пилотов, только Хэмилтон и Алонсо финишировали в очках во всех 5-ти гонках сезона, из этого рейтинга выбыл Уэббер. И три пилота которые набирали очки 4 раза из пяти: Феттель, Райкконен, Веббер.

-По прежнему только пилоты трех слабых команд (Marussia, Caterham и HRT) ещё не набирали очки

-В этом сезоне на подиум поднимались уже 9 пилотов - против семи за весь сезон 2011.

Подготовлено сайтом MyFormula1.ru - результаты Формулы 1 для F1LIFE.BY