Гран При Бахрейна: факты и статистика

25 апреля 2012
Рубрика: Статьи

На прошедшем 8-ом Гран При Бахрейна Себастьян Феттель одержал свою 1-ю в сезоне победу, 22-ю в карьере и 4-ый по счету хэт-трик (победа + поул + л.круг). Для Команды RedBull это уже 28 победа.

-Больше всего позиций отыграл Михаэль Шумахер - 12 позиций (ещё больше было только у Переса в Австралии, тогда он смог отыграть 14 позиций). Шумахер стартовал с 22 места и финишировал на 10-ом, набрав всего 1-о очко, у немца не заладилось еще на квалификации, когда из-за поломки DRS, Хейки Ковалайненего смог выбить его из борьбы в следующем сегменте. Второе призовое место по этому показателю у Кими Райкконена из Лотус Рено - 9 позиций. Для Кими это уже 63 подиум в карьере и первый с момента его возвращения. Далее пять отыгранных позиций у Массы. Бразилец наконец смог приехать хоть в каких-то очках. По четыре отыгранных позиции у Грожана и ди Ресты.

-Для Романа Грожана это первый подиум и лучший результат в карьре, а команда Лотус Рено не была двумя машинами на подиуме аж с гран-при Японии 2006 года.

-Больше всего позиций (из квалифицированных пилотов) потерял Дженсон Баттон, он потерял 14 позиций, далее минус 9 у Риккиардо, минус 7 и 6 у Сенны и Хэмилтона соответственно. Баттон ещё ни разу за свою 12 летнюю карьеру не был квалифицирован (именно квалифицирован) на 18 месте или ниже.

-Михаэль Шумахер был быстрее всего обслужен механиками Mercedes AMG на пит-стопе, среднее время пит-стопа у него составило 22.09 сек., что на 0.09 сек быстрее времени Себастьяна Феттеля и на 0.11 сек. быстрее его напарника по команде Марка Уэббера, которому в очередной раз досталось третье место по этому показателю.

-На 41 круге Себастьян Феттель показал лучшее время - 1.36.379, что на 0.321 сек быстрее времени Камуи Кобаяши. Напомню, что на гран-при Китая японец взял первый в карьере лучший круг, на этот раз он второй.

-Пол ди Реста повторил своё лучшее в карьере достижение - 6 место. Так высоко он поднимался только на гран-при Сингапура в 2011 году.

-Что касается квалификации, то для Михаэля Шумахера она была худшая с гран-при Турции 2005 года. Себастьян Феттель впервые в сезоне завоёвывает поул и впервые в сезоне он выше своего напарника по команде Марка Веббера. До Бахрейна, пилоты RedBull ещё ни разу не поднимались выше 4-го места в квалификации. Для Даниэля Риккардо 6 место на старте лучшее в карьере. Команда Caterham попала во второй сегмент квалификации первый раз с Испании 2011 года.

-В личном зачете Феттель с пятого места поднялся на первое (+4), Грожан с 11 на 7 (+3), ди Реста с 12 на 10 (+2). Веббер, Райконнен, Хюлькенберг (+1). Потеряли: Баттон, Алонсо, Перес, Сенна и Кобаяши(-2). Хэмилтон, Риккиардо, Шумахер (-1). После 4-х гран-при, 7 пилотов до сих пор могут оказаться на первой строчке личного зачета после следующего гран-при. Если брать статистику с 1990 года, то такая ситуация была только в 1997 и в 2010 году, во всех остальных сезонах число пилотов претендующих на лидерство после пятого этапа не превышало 4-х.

-В этом сезоне Марк Уэббер 4-ый раз финиширует на 4-ой позиции!

-Из 24-х пилотов, только три пилота финишировали в очках во всех 4-х гонках сезона: Уэббер, Хэмилтон и Алонсо. И три пилота которые набирали очки три раза: Феттель, Райкконен, ди Реста. Примечательно, что в прошлом году Уэббер и Алонсо финишировали в очках 18 раз из 19 гран-при.

-Примечательно, что из первых 4-х гран-при 18 пилотов уже финишировали в очках. За последние два сезона это число достигало максимум 15. Пилоты только 3-х слабых команд пока остаются без очков: Marussia, Caterham и HRT.

Подготовлено сайтом myformula1.ru для F1LIFE.BY.