Гран При Китая 2012: факты и статистика

16 апреля 2012
Рубрика: Статьи

На прошедшем 9-ом Гран При Китая Нико Росберг одержал свою 1-ю в карьере победу, а также 1-ю поул-позицию. До хэт-трика он, к сожалению, не дотянул - лучший круг взял Камуи Кобаяси, а Росберг по этому показателю был лишь 8-ой. В истории Формулы-1 его победа стала для "Мерседеса" десятой. В последний раз заводская команда побеждала аж в 1955 году с аргентинцем Хуаном Мануэлем Фанхио в Италии. Если же учитывать результаты команды "Браун", которую позже выкупила "Мерседес", то это 9 победа.

-Из пилотов, набравших очки, больше всего позиций отыграл Бруно Сенна - 7 позиций. Он стартовал с 14 места и финишировал на 7-ом, набрав 6 очков для команды Williams. Его напарник Пастор Мальдонадо, стартовавший с 13-го места, финишировал следом и заработал 4 очка. Команда Williams не финишировала двумя машинами в очках аж с гран-при Кореи 2010 года. В очередной раз Жан-Эрик Вернь становится пилотом, отыгравшим больше всего позиций. Он стартовал последним (с пит-лейн) и финишировал на 16-ом месте, отыграв тем самым восемь позиций. В Малайзии он отыграл 10 позиций, и это опять же лучший по этому показателю результат. Понятно, что стартовав с пит-лейн, он встретил на своем пути слабые команды, но статистика вещь сухая!

-Больше всего позиций потеряли пилоты, стартовавшие со второго ряда: Камуи Кобаяси и Кими Райкконен, они потеряли семь и десять позиций соответственно.

Шарль Пик был быстрее всего обслужен механиками Marussia на пит-стопе, среднее время пит-стопа у него составило 19.96 сек., что на 0.19 сек быстрее времени ближайшего конкурента Фернандо Алонсо и Фелипе Массы. Как ни странно, но Феррари на пит-стопе сработали просто невероятно стабильно. Если отбросить тысячные, то среднее время трёх остановок у Фернандо Алонсо равно среднему времени двух остановок у Фелиппе Массы - 20.15 сек. Третье место по скорости пит-стопа у Марка Уэббера - 20.44 сек.

На 40 круге Камуи Кобаяси показал лучшее время - 1.39.960, что на 0.059 сек быстрее времени, как ни странно, Жан-Эрик Верня из команды Торо Россо. Лучшее время японца быстрее прошлогоднего лучшего времени всего на 0.033 секунды.

-Пастору Мальдонадо наконец удалось преодолеть предпоследний и последний круг гран-при и финишировать в очках, показав лучший результат в карьере - 8 место. Напомню, что Пастор Мальдонадо сходил с дистанции на последнем круге в Австралии и на предпоследнем в Малайзии. Роману Грожану тоже удалось увидеть клетчатый флаг и показать лучший в карьере результат - 6 место.

-Лучший старт (со 2-го места) для Михаэля Шумахера с момента его возвращения в 2010г. Похоже в этом году ветеран сможет побороться за победы, но пока ему не хватает немного везения. Он смог зацепиться лишь за одно очко в Малайзии.

-Лучшее время уикенда 1.35.121 принадлежит Нико Росбергу, оно медленнее прошлогоднего результата Феттеля на 1,415 сек. Любопытно, что на Гран При Австралии эта цифра была примерно такой же - 1,393 сек и немногим отличалось на гран-при Малайзии - 1,349 сек. Можно предположить, что в квалификации машины стали медленнее примерно на 1,4 сек (конечно, это все очень условно).

Виталий Петров оставался в одном круге с лидером почти до самого финиша, и лишь на 55 круге Росберг обогнал российского пилота.

Для команды "Феррари" это худший результат с Великобритании 2010 года.

Подготовлено сайтом myformula1.ru для F1LIFE.BY