F1 2011 – итоги сезона. Virgin

15 января 2012
Рубрика: Статьи

Второй сезон подряд Virgin Racing замыкает список команд чемпионата, имея в активе те же ноль очков, что и два других аутсайдера. И так же второй год подряд команда пропускает вперед своих испанских соперников, хотя по ходу чемпионата объективно выступала более сильно.

Благодаря одному единственному 13-му месту Витантонио Лиуцци команда HRT занимает 11-е место, а Virgin опять остается только сожалеть об упущенной возможности опередить хотя бы одного конкурента. На счету теперь уже российской команды два 14-х места на финише Гран При Австралии и Канады, однако этого оказалось недостаточно. В целом же по ходу сезона пилоты Marussia Virgin Тимо Глок и Жером Д’Амброзио, как правило, пересекали клетчатый флаг перед гонщиками HRT.

В личном зачете Д’Амброзио и Глок заняли 24-е и 25-е места соответственно прямо позади Лиуцци. По ходу чемпионата бельгиец и немец 9 раз на двоих сходили с дистанции, что с одной стороны много, с другой – на уровне других середняков, у того же Williams отмечено так же 9 сходов.

Сезон 2011-го для Virgin завершен. Не сказать, чтобы он был кошмарным, как в случае с Williams, но и заметного прогресса в сравнение с позапрошлогодним чемпионатом не наблюдается. Готовясь к грядущему сезону Формулы 1, Marussia решила не растрачивать силы и пропустит первые тесты в Хересе. Российская команда, как и некоторые другие соперники, отправится сразу в Барселону.

Сразу после финиша бразильской гонки Marussia назвала имена своих гонщиков: опытный Тимо Глок свое место сохранил, и на третий год своего присутствия в команде у него будет вновь новый, уже третий по счету, напарник: Шарль Пик. Как и в случае с HRT, команду покидает гонщик, завоевавший для нее максимальный результат, в то время как более слабый по результатам пилот прописку в команде сохраняет.