F1 2011 – итоги сезона. HRT

12 января 2012
Рубрика: Статьи

Второй сезон подряд выступая на слабейшей машине гонщикам HRT удается приводить свою команду к предпоследнему месту в Кубке Конструкторов. Возможно везение, возможно напряженная работа, возможно что-либо еще оказывает свое воздействие, но факт остается фактом: несмотря на самую низкую скорость в квалификации, в гонке пилоты испанской конюшни выступают относительно неплохо, что подтверждают результаты.

Конечно, оценивать выступления Hispania Racing Team можно лишь относительно двух других аутсайдеров – Lotus и Virgin, и на общем фоне HRT, как и два других новичка, проигрывают существенно, даже можно сказать слишком много, чтобы считаться полноправной командой Формулы 1.

Начать сезон в Австралии у команды не получилось. Гонщики в квалификации не преодолели 107% рубеж, чтобы попасть на старт гонки. А сколько всего этапов в гонках Формулы-1, чтобы так прилетать на другой конец Земли и не участвовать в Гран При? Несколько таких провалов, и актуальным будет вопрос о целесообразности участия в чемпионате. Однако в оставшихся гонках сезона все же таких промахов команды уже не допускала, и гонщики исправно выходили на старт.

Hispania провела чемпионат с тремя боевыми гонщиками. На старт испанцы вышли вместе с Витантонио Лиуцци и Нараином Картикеяном. Однако уже в Валенсии индийского пилота заменил Даниэль Риккардо, поддерживаемый Red Bull. В домашнем индийском Гран При Лиуцци уступил место Картикеяну. Подобный подход к комплектации состава пилотов вызывает неоднозначную реакцию, и в какую сторону он влияет на результаты, можно даже не упоминать.

Благодаря 13-му месту Лиуцци в Турции HRT второй год подряд завершает чемпионат на предпоследнем 11-ом месте, опережая Virgin, которая в квалификациях смотрится куда более быстро. В тоже время, на следующий сезон команда не спешит называть гонщиков. Пока известно, что HRT подписала контракт с Педро де ла Росой, имя второго гонщика неизвестно. Впрочем, у HRT сейчас, видимо, есть проблемы и поважнее: команда переехала в Испанию, где идет обустройство помещения под базу команды.