F1 2011 – итоги сезона. Lotus

10 января 2012
Рубрика: Статьи

Второй сезон подряд Team Lotus выигрывает миничемпионат прошлогодних дебютантов, опережая HRT и Virgin по местам на финише Гран При, так как ни у одной из команд из тройки аутсайдеров очков нет. Lotus объективно заслуженно занимает 10-е место в Кубке Конструкторов, получая в качестве призовых несколько больше, чем два других новичка.

Уже первая гонка сезона Формулы 1 2011 года принесла малазийской команде 13-е, что позволило ей захватить лидерство в локальной борьбе с Virgin и HRT. Однако вскоре стало ясно, что в определенных условиях и ситуациях Хейкки Ковалайнену и Ярно Трулли по силам бороться и с более серьезными соперниками из Williams.

Lotus стал одной из четырех команд чемпионата, за которые по ходу сезона выступали более двух гонщиков. В Гран При Германии Ярно Трулли уступил свое место Каруну Чандхоку, который рассчитывал на аналогичный подарок и во время домашнего индийского этапа. Но в Lotus решили иначе, и на старт индийской гонки вышел основной состав.

Трулли и Ковалайнен возглавили список пилотов худших команд, причем итальянец опередил финна. На счету Ярно два тринадцатых места против одного у Хейкки, однако этот показатель не столь ярко отражает разницу в скорости как тот факт, что в квалификациях Ковалайнен выиграл у двух своих напарников со счетом 17:2. Трулли постоянно преследовали проблемы с рулевым управлением, из-за чего он не мог показывать высоких скоростей в субботу, однако в гонках выступал неплохо.

В следующем сезоне Lotus не планирует смены состава, во всяком случае по информации на данный момент. Таким образом, малазийская команда свой третий чемпионат проведет с одним и тем же составом гонщиков. И в правильности данного решения сомневаются немногие: Хейкки Ковалайнен на не самой быстрой машине порой просто творил чудеса, и во многих субъективных рейтингах попал в списки лучших гонщиков чемпионата.

Но без перемен в команде все же не обойдется: имя Lotus, за которое Тони Фернандес два года боролся, в 2012-ом будет носить только одна команда - "вчерашняя" Renault. Team Lotus сменит же вывеску на Caterham F1 Team - в честь британского производителя спорткаров, которого Тони Фернандес выкупил в 2011-ом году.

Поиск свободных вакансий в компаниях и предприятиях Украины на сайте rabota.ua позволит быстро найти лучшие предложения на рынке труда. Высокооплачиваемая робота в Луцьку, Львове, Харькове, Донецке и десятках других крупных регионах Украины во всех профессиональных сферах деятельности уже сегодня может стать вашей. Если же ни одно предложение работодателей не совпадает с Вашими требованиями, Вы всегда сможете оставить на сайте свое резюме.