F1 2011 – итоги сезона. Sauber

5 января 2012
Рубрика: Статьи

Для Sauber сезон 2011-го года начался с дисквалификации в первой гонке, хотя гонщики финишировали в первой десятке. Быстро позабыв неудачи, Серхио Перес и Камуи Кобаяши быстро отыграли и вели команду всю первую половину чемпионата на достаточно высоком шестом месте Кубка Конструкторов, при этом в Sauber небезосновательно рассчитывали даже побороться с Renault за пятую строчку.

Однако, как только пилоты преодолели экватор сезона, Камуи и Серхио практически перестали попадать в очки. Проблемами швейцарской команды моментально воспользовалась Force India, быстро расправившаяся с потерявшей скорость Sauber. Возможно, команда снова испытывает проблемы с финансированием, благо некоторые расходы, включая международные перевозки грузов команд авиатранспортом, организаторы чемпионата берут на себя. На этом проблемы у Петера Заубера не закончились – активизировали гонщики Toro Rosso, подававшие тревожные сигналы. Ближе к концу чемпионата стало казаться, что Sauber вновь не устоит, однако в последних гонках Кобаяши поставил точку в споре двух «частников».

Лидер команды, Камуи Кобаяши, потрясающе начал сезон с семи зачетных финишей подряд. Однако дальше откровенно не заладилось – японский гонщик в следующих десяти Гран При лишь однажды приехал к финишу на 9-ом месте. Но в самый ответственный момент Камуи выжал из машины максимум и отодвинул претензии Toro Rosso на 7-е место как минимум на год. В личном зачете Кобаяши разместился на 12-м месте с 30-ю очками в активе.

Дебютировавший в Формуле 1 Серхио Перес принес Sauber вдвое меньше очков, чем напарник, однако своими действиями на трассе и интересными стратегиями удивлял отнюдь не меньше. Из-за неудачной аварии в Монако мексиканцу пришлось пропустить две гонки сезона – непосредственно Гран При Монако, и следующую в Канаде. Впрочем, с Серхио все оказалось в порядке, и гонщик продолжи свои выступления, завершив чемпионат на 16-м месте.

в следующем сезоне за Sauber снова поедут Камуи Кобаяши и Серхио Перес – команда еще летом объявила имя своих гонщиков на 2012-й, развеяв все слухи и ликвидировав лишний прессинг для пилотов.