F1 2011 – итоги сезона. Force India

5 января 2012
Рубрика: Статьи

Для небольшой частной команды Force India минувший чемпионат стал лучшим в её истории, пусть не такой яркой и продолжительной, как у других именитых соперников. По итогам года FI заняла шестое место, едва не дотянувшись до пятого.

Лидер команды, Адриан Сутил, не слишком результативно начал чемпионат: после зачетного финиша на девятом месте в Австралии немца ждала серия нулевых гонок. Тем не менее, Адриан быстро реабилитировался, и стал набирать очки если не в каждом Гран При, то через один так точно. Когда под конец сезона от пилота понадобилось максимум скорости и результатов, Сутил показал все, на что способен, что и принесло команде 6-е место в командном зачете. В общем зачете Адриан стал лучшим среди гонщиков Force India, Renault и Sauber.

Пол ди Реста, дебютировавший в Формуле 1 в составе Force India в этом году, занял 13-е место с 27-ю очками. Сутил, для сравнения, на 9-й строчке протокола. В отличие от напарника, ди Реста заметно позже по ходу сезона начал набирать сколь-либо серьезные очки. В первых десяти гонках британец заработал всего-навсего 2 очка. Впрочем, это уже не имеет никакого значения – пол впереди многих соперников, но если бы выступал чуть лучше, чуть ближе к напарнику, Force India по силам было бы одолеть в Кубке конструкторов Lotus Renault.

математикаВ следующем сезоне представлять Sahara Force India F1 Team будут Пол ди Реста и Нико Хюлкенберг. Из трех претендентов на место в команде осталось только два – лучший дебютант минувшего сезона и тест-пилот. Для Адриана Сутила, проведшего достойный чемпионат, начинается новая страница в карьере. До этого немец выступал в составе Midland, переименованной впоследствии в Spyker, а затем и в Force India. В Sahara Force India Адриану места не нашлось и теперь ему предстоит искать новую для себя команду.