F1 2011 – итоги сезона. Mercedes GP

29 декабря 2011
Рубрика: Статьи

Концепция немецкой команды с немецкими гонщиками пока оправдывает себя лишь отчасти. Россу Брауну удалось собрать под одной крышей талантливых гонщиков и опытных инженеров, однако построить быструю машину на базе Mercedes за два года так и не удалось. Конечно, не сразу пришел к успеху и предыдущий проект Росса Брауна, глядя на который многие и готовы ждать… Ждать, когда Mercedes поедет.

Если в 2010-ом Нико Росберг трижды финишировал на подиуме, то в минувшем году, ни Росберг, ни Шумахер до подиума так ни разу и не дотянулись. Нико лишь дважды показывал 5-й результат, в целом довольно стабильно проведя весь чемпионат. В ситуации, когда тройка доминирующих команд оккупирует подиум и близлежащие места, пилотам остальных приходится мириться с пятыми, шестыми, и даже седьмыми местами. По ходу 19-и Гран При Росберг собрал 89 очков – всего на 29 меньше, чем у Фелипе Массы. Нико Росберг – 7-е место, 89 баллов.

Михаэлю Шумахеру, как и прежде, откровенно говоря не везет. В дождливой канадской гонке, в условиях, аналогичных тем, что царят на дорогах украинской столицы, когда погода в Киеве становится такой же непредсказуемой и быстро меняющейся, семикратному чемпиону наконец-таки представилась возможность лидировать и бороться за победу, но в итоге оказалось невыполнимой задачей даже зацепиться за подиум. Чемпионат Михаэль завершил на 7-й строчке, проиграв более молодому напарнику 13 очков. Самого гонщика это, судя по всему, не сильно расстроило. С виду Шумахер легко справляется с прессингом, и знает, что причина вовсе не в нем – причина в машине, которую Россу Брауну никак не удается заставить поехать. В 2011-ом Михаэль стал значительно больше атаковать, и как следствие – рисковать. Такие маневры в исполнении немца смотрятся интересно, однако не всегда оправданно, что приводит к досадным инцидентам.

В Кубке Конструкторов Mercedes GP занял 4-е место, оставив далеко позади ближайшего из соперников. На старте сезона немецкая дружина уступала Renault, однако вскоре наверстала упущенное. На финише чемпионата преимущество MGP было двукратным по отношению к французской конюшне. Впрочем, сам Mercedes отстал от Ferrari, разместившейся на третьей строчке, на 210 очков, так что команде Брауна есть еще куда стремиться.

В следующем году Mercedes GP будет представлен снова Нико Росбергом и Михаэлем Шумахером. Подписывая контракт с обладателем Кубка Конструкторов 2009 года, немецкие пилоты надеялись получить такую же быструю и конкурентоспособную машину, однако время идет, а Нико и Михаэль так и сражаются во втором дивизионе. Ожидания всегда велики, однако реальность порой оказывается более суровой. Впрочем, тем интереснее будет наблюдать, как MGP будет стараться вернуться на вершину пьедестала.