F1 2011 – итоги сезона. Ferrari

29 декабря 2011
Рубрика: Статьи

Очередной многообещающий чемпионат завершился для Ferrari безрезультативно. С большими планами, громкими речами и утешительными надежами Скудерии пришлось расстаться уже в первой половине сезона, когда стало окончательно ясно – Ferrari уступает Red Bull по всем фронтам: нет у итальянской команды ни скорости, ни стабильности, ни эффективных новинок.

Конечно, Фернандо Алонсо после невыразительных квалификаций держался близко к лидерам, атаковал и приезжал на подиумы, однажды даже выиграл Гран При. Но в это время Себастьян Феттель выигрывал одну гонку за одной, а если подняться на высшую ступень пьедестала не получалось, то финишировал вторым. Так Алонсо и упустил возможность второй сезон подряд побороться за чемпионский титул – скорость машины не позволяла эффективно противостоять соперникам в каждой гонке, и суммарно после каждого очередного этапа чемпионата отставание росло и росло. По иронии судьбы, в последней гонке сезона Марк Уэббер, выиграл Гран При Бразилии, сместил Фернандо на четвертую строчку личного зачета. В чемпионате 2010-го года Алонсо в последней гонке сезона из-за стратегического просчета проиграл титул.

Фелипе Масса 2011-й провел еще хуже, чем 2010-й, хотя, казалось бы, адаптировавшись после травмы, дела должны были пойти лучше. Впрочем, низким результатам бразильца то и дело находятся оправдания. В этот раз Фелипе не смог приспособиться к резине Pirelli. Посмотрим, как он будет справляться с ней в следующем году – контракт Массы заканчивается в 2012-ом и дальнейшее продолжение карьеры будет зависеть уже только от результатов. Негоже пилоту Ferrari уступать напарнику по очкам более чем в два раза! В минувшем году Фелипе не то что ни разу не поднялся на подиум, а даже на четвертое место ни разу не смог приехать. В активе бразильца шесть пятых мест. Как итог – шестое место в личном зачете, с довольно скромным преимуществом над пилотами Mercedes.

В Кубке Конструкторов Ferrari финишировала на 3-ем месте – с солидным отставанием от McLaren в 122 очка, но в то же время с еще более большим разрывом впереди Mercedes (210 баллов). Выступай Масса на уровне Алонсо, Ferrari по силам было бы опередить McLaren, но до Red Bull дотянуться было бы все равно нереально.

В следующем сезоне за Ferrari снова поедут Алонсо и Масса, и такое решение команды вызвало неоднозначные эмоции у публики. Если в скорости испанца сомневаться не приходится, то бразилец находится явно не в лучшей своей форме. Ведь если в 2008-ом Фелипе боролся на равных с Хэмилтоном за титул, то теперь же уступает пилотам топ-команд по многим параметрам.