F1 2011 – итоги сезона. Red Bull Racing

28 декабря 2011
Рубрика: Статьи

Red Bull Racing второй сезон подряд завершает на голову выше соперников. Команде из Милтон Кинс в минувшем чемпионате не было равных ни в Кубке конструкторов, ни в личном зачете гонщиков, где лидер австрийской конюшни на 122 очка опередил ближайшего из соперников. Себастьян Феттель благодаря второму чемпионскому титулу подряд стал самым молодым двукратным чемпионом Формулы 1.

Себастьян в 2011-ом завоевал 15 поулов, 17 подиумов, выиграл 11 Гран При и наконец-то завоевал Большой шлем. С такой результативностью и стабильность не удивительно, что все соперники, включая напарника, отстали даже не на десятки, а сотни очков. Марк Уэббер на протяжении всего сезона демонстрировал довольно скромные результаты, по-настоящему отличившись лишь в последней гонке сезона, которую австралиец выиграл. Марк трижды стартовал с поула, завоевал 10 подиумов – достижения, безусловно, солидные. Но, выступая в лучшей команде чемпионата, и видя, как твой напарник выигрывает больше половины гонок сезона, тяжело мириться с такими результатами.

В Кубке Конструкторов преимущество Red Bull над соперниками и вовсе составило 153 балла. На столько австрийская команда опередила британский McLaren, занявшая третье место Ferrari уступила лидеру 275 пунктов. Отрыв Red Bull Racing мог бы получиться и того больше, если Уэббер чаще поддерживал напарника высокими результатами. Так, на счету Феттель 11 побед, а дублей у команды всего 3.

Если бы не проблемы со скоростью у Марка Уэббера, сезон для Red Bull можно было бы назвать идеальным во всех отношениям. Впрочем, в австрийской команде несильно расстроены третьим местом Марка в личном зачете – два титула в обоих зачетах чемпионата скрасят любые досадные ошибки и сомнительные результаты.

В следующем сезоне команда сохранит свой состав пилотов, и на старт снова выйдут Себастьян Феттель и Марк Уэббер. Немец имеет с Red Bull многолетний контракт, в то время как соглашение с Уэббером действительно только на 2012-й год.