Гран При Южной Кореи: гонка

24 октября 2010
Рубрика: Чемпионат

В пятницу и субботу гонщикам удалось провести заезды на новом корейском автодроме в сухих условиях, однако в воскресенье погода изменилась. Из-за сильного дождя было принято решение отложить старт на 10 минут, но и по истечении этого времени ситуация не изменилась. Стартовав за машиной безопасности, гонщики проехали всего 3 круга - гонка была остановлена.

После сорока минут ожидания был объявлен рестарт, однако вновь за машиной безопасности, которая оставалась на трассе ещё несколько кругов. В сложных условиях не справился с машиной Марк Уэббер - австралиец широко зашёл в поворот, болид развернули и ударило о стену, после чего в него врезался прорвавшийся на 4-е место Нико Росберг, не сумевший избежать столкновения.

На трассу вновь выехала машина безопасности, обломки разбитых болидов были оперативно убраны. После рестарта столкнулись Ярно Трулли и Бруно Сенна, в результате чего итальянец сошёл, самостоятельно добравшись до боксов без переднего антикрыла. На середине дистанции разбил машину Лукас ди Грасси. Спустя ещё несколько кругов столкнулись Себастьен Буэми и Тимо Глок. Для разбора завала вновь потребовалась помощь машины безопасности.

Через несколько кругов после рестарта разбил машину Виталий Петров. За 10 кругов до финиша гонки не выдержал мотор Renault у лидировавшего Себастьяна Феттеля. После схода немца на первое место вышел Алонсо, следом за которым шли Хэмилтон и Масса. Через круг после схода Феттеля столкнулись Сутил и Кобаяши. Немец был вынужден сойти из-за сломанной подвески, Камуи гонку продолжил и финишировал восьмым.

После схода Феттеля разрывы в тройке лидеров исчислялись несколькими секундами, однако на финише Алонсо привёз Хэмилтону четверть минуты, который в свою очередь на столько же опередил второго пилота Ferrari - Фелипе Массу. В шаге от подиума остановился Михаэль Шумахер, повторивший лучший для себя результат в сезоне.

# Пилот Команда Время Пит
1. Ф.Алонсо Ferrari 55 кругов 1
2. Л.Хэмилтон McLaren +14.9 1
3. Ф.Масса Ferrari +30.8 1
4. М.Шумахер Mercedes GP +39.6 1
5. Р.Кубица Renault +47.7 1
6. В.Лиуцци Force India +53.5 1
7. Р.Баррикелло Williams +69.2 1
8. К.Кобаяши BMW Sauber +77.8 1
9. Н.Хайдфельд BMW Sauber +80.1 1
10. Н.Хюлкенберг Williams +80.8 2
11. Х.Альгерсуари Toro Rosso +84.1 1
12. Д.Баттон McLaren +89.9 1
13. Х.Ковалайнен Lotus +1 круг 2
14. Б.Сенна HRT +2 круга 2
15. С.Ямамото HRT +2 круга 1
А.Сутил Force India сход
С.Феттель Red Bull сход
В.Петров Renault сход
Т.Глок Virgin сход
С.Буэми Toro Rosso сход
Л.ди Грасси Virgin сход
Я.Трулли Lotus сход
М.Уэббер Red Bull сход
Н.Росберг Mercedes GP сход

Лучший круг: Фернандо Алонсо - 1:50.257 (42-й круг)