Гран При Японии: гонка

10 октября 2010
Рубрика: Чемпионат

После трёх месяцев безуспешных попыток выиграть Гран При, в Японии Себастьян Феттель своего добивается. Как и год назад, победа в квалификации, а затем и в гонке достается Себастьяну, лучший круг в гонке - Марку Уэбберу, однако если в 2009-ом австралиец до финиша не добрался, то на этот раз Red Bull покидает Сузуку, завоевав дубль.

Ещё до старта гонки из борьбы выбыл Лукас ди Грасси. Направляясь к стартовой решетке, бразилец вёл себя чересчур активно, что привело к аварии. Таким образом, в гонке Гран При Японии 2010 стартовали 23 пилота, однако уже через круг их число заметно сократилось. На старте Петров неудачно атаковал Хюлкенберга, в результате столкновения россиянина отбросило в барьер на стартовой прямой, немец остановился в следующем повороте. В первом повороте не разминулись Лиуцци и Масса. Бразилец выехал на траву, машину повело в противоположную сторону трассы, где в него врезался Витантонио.

На трассу выехала машина безопасности. Роберт Кубица на старте прорвался на второе место, однако его R30 лишилась заднего правого колеса, поляк был вынужден остановится. На седьмом круге гонка возобновилась, однако кроме пилотов Mercedes никто активности не проявлял.

На середине дистанции начались плановые пит-стопы. Среди лидеров позже всех в боксах остановился Дженсон Баттон, однако никакой выгоды из своей стратегии ему извлечь не удалось. На втором отрезке дистанции упала скорость у Хэмилтона, что позволило Баттону пройти напарника. Обгоны на протяжении всей гонки происходили за пределами лидирующей группы.

За 9 кругов до финиша взорвался двигатель у Force India Адриана Сутила, тем не менее немец смог добраться до боксов, залив при этом часть трассы маслом. За 6 кругов до окончания гонки не выдержало крепление заднего колеса на болиде Mercedes Нико Росберга. Немца развернуло, и, едва разминувшись со стеной, Нико замер в гравии. Атаковал на последних кругах Камуи Кобаяши. Японец перед домашними трибунами даже на поврежденной машине смог опередить Альгерсуари, Баррикелло, а заодно и нового напарника по команде - Ника Хайдфельда, решившего не сопротивляться.

Феттель и Уэббер в итоге привезли Red Bull победный дубль, Марк по последнем круге отобрал у Себастьяна быстрый круг. Алонсо и Феттель сравнялись в чемпионате по очкам, Уэббер лидерство удержал. Отстают как в гонке, так и в чемпионате пилоты McLaren...

# Пилот Команда Время Пит
1. С.Феттель Red Bull 53 круга 1
2. М.Уэббер Red Bull +0.9 1
3. Ф.Алонсо Ferrari +2.7 1
4. Д.Баттон McLaren +13.5 1
5. Л.Хэмилтон McLaren +39.5 1
6. М.Шумахер Mercedes GP +59.9 1
7. К.Кобаяши BMW Sauber +64.0 1
8. Н.Хайдфельд BMW Sauber +69.6 1
9. Р.Баррикелло Williams +70.8 1
10. С.Буэми Toro Rosso +72.8 1
11. Х.Альгерсуари Toro Rosso +1 круг 2
12. Х.Ковалайнен Lotus +1 круг 1
13. Я.Трулли Lotus +2 круга 1
14. Т.Глок Virgin +2 круга 2
15. Б.Сенна HRT +2 круга 1
16. С.Ямамото HRT +3 круга 1
17. Н.Росберг Mercedes +6 кругов 1
А.Сутил Force India сход
Р.Кубица Renault сход
Н.Хюлкенберг Williams сход
Ф.Масса Ferrari сход
В.Петров Renault сход
В.Лиуцци Force India сход
Д.ди Грасси Virgin сход

Лучший круг: Марк Уэббер - 1:33.474 (53-й круг)

Новости наших партнеров: относите рыбалку к числу своих наиболее любых хобби? Тогда рыбалка видео онлайн на сайте Video-Fish.ru станет отличной возможностью интересно провести время за просмотром различных передач вдали от водоема. Популярные тв-передачи, практические советы и мастер-классы профессиональных рыбаков Вы найдете в видео-роликах на портале.