Гран При Сингапура: гонка

26 сентября 2010
Рубрика: Чемпионат

Как и две недели назад, в Гран При Сингапура 2010 Фернандо Алонсо стартует с поула, ставит лучший круг в гонке и выигрывает её! Фернандо лидировал на протяжении всей дистанции гонки, сумев довести дело до победы. Себастьян Феттель "провисел" на заднем антикрыле испанца всю гонку, однако улучшить позицию так и не смог. Марк Уэббер после острой борьбы в итоге так же финишировал на подиуме.

Старт гонки для лидеров прошёл без изменений, перестановки если и были, то в конце пелетона. Фелипе Масса на первом круге отправился в боксы на свой единственный плановый пит-стоп. На втором круге контакт между Хайдфельдом и Лиуцци вынудил последнего сойти, для безопасной эвакуации болида выехала машина безопасности. Большинство гонщиков, занимавшихся места за пределами первой десятки, отправились в боксы, был в их числе и Марк Уэббер.

Рестарт так же не повлиял на позиции лидеров. Не заезжавший в боксы Тимо Глок оказался на высоком для себя 10-ом месте, после чего долго сдерживал соперников из Force India, Williams, Renault, Ferrari. Ситуация на трассе стабилизировалась, на середине дистанции гонщики из первой десятки отправились на плановые пит-стопы. Алонсо и Феттель позиции сохранили, Уэббер за счет визита в боксы на 4-ом круге смог опередить пару пилотов McLaren.

Спустя несколько кругов на трассу вновь выехала машина безопасности - на участке, где трасса уходит под трибуны, Кобаяши не справился на торможении и врезался в барьер, через несколько секунд в Sauber врезался Бруно Сенна. Других пилотов из боксов по радио успели предупредить о возникшем препятствии.

После рестарта серия инцидентов придала гонке хаотичный порядок. Льюис Хэмилтон пошёл в атаку на Марка Уэббера, однако на выходе из поворота болиды коснулись, McLaren MP4-25 оказался поврежден - для Хэмилтона вторая гонка подряд привела к аварии и сходу. Ещё через несколько кругов Шумахер атаковал Хайдфельда, машины коснулись, Ника отбросило в ограждение - первая в текущем сезоне гонка для Хайдфельда оказалась закончена досрочно. Шумахеру пришлось совершить дополнительный визит в боксы для смены переднего антикрыла.

Если подавляющее большинство гонщиков избрало стратегию одного пит-стопа, то в Renault решили рискнуть - за 15 кругов до финиша Роберт Кубица второй остановился в боксах. На свежих шинах поляк смог за счет обгонов пробиться с 13-го на 7-е место. На последних кругах гонки загорелся двигатель на "Лотусе" Хейкки Ковалайнена, однако финн машину не бросил - проехал мимо въезда на пит-лейн и остановился на стартовой прямой, где, получив огнетушитель, сам принялся сбивать пламя с болида.

# Пилот Команда Время Пит
1. Ф.Алонсо Ferrari 61 круг 1
2. С.Феттель Red Bull +0.2 1
3. М.Уэббер Red Bull +29.1 1
4. Д.Баттон McLaren +30.3 1
5. Н.Росберг Mercedes GP +49.3 1
6. Р.Баррикелло Williams +56.1 1
7. Р.Кубица Renault +86.5 2
8. Ф.Масса Ferrari +113.3 1
9. А.Сутил* Force India +122.4 1
10. Н.Хюлкенберг** Williams +132.8 1
11. В.Петров Renault +1 круг 1
12. Х.Альгерсуари Toro Rosso +1 круг 1
13. М.Шумахер Mercedes GP +1 круг 2
14. С.Буэми Toro Rosso +1 круг 3
15. Л.ди Грасси Virgin +2 круга 2
16. Х.Ковалайнен Lotus +3 круга 2
Т.Глок Virgin сход
Н.Хайдфельд BMW Sauber сход
Л.Хэмилтон McLaren сход
К.Клин HRT сход
К.Кобаяши BMW Sauber сход
Б.Сенна HRT сход
Я.Трулли Lotus сход
В.Лиуцци Force India сход

*К результату Адриана Сутила прибавлено 20 секунд за срезку шиканы на первом круге.
**К результату Нико Хюлкенберга прибавлено 20 секунд за срезку шиканы на первом круге.

Лучший круг: Фернандо Алонсо - 1:47.976 (58-й круг)