Гран При Бельгии: гонка

29 августа 2010
Рубрика: Чемпионат

Спустя два с половиной месяца после последней победы Льюис Хэмилтон вновь выигрывает Гран При. Стартовавший с поула Марк Уэббер замешкался на старте и пропустил вперед сразу нескольких соперников. На первое место вышел Хэмилтон и оставался лидером гонки до самого клетчатого флага.

Через круг после старта на некоторые участки трассы упали первые капли дождя. Рубенс Баррикелло в своей 300-й гонке промахнулся в повороте и протаранил Фернандо Алонсо. Для безопасной эвакуации разбитого Williams выехала машина безопасности. Алонсо вслед за несколькими соперниками отправился в боксы за промежуточной резиной. Но дождь закончился так же быстро, как и начался, и "переобувшимся" гонщикам пришлось возвращатся за сликами.

После рестарта гонщики продолжили борьбу: нередки были обгоны, коснулись болиды Mercedes, когда Шумахер обгонял Росберга. На 16-м круге Феттель приблизился к Баттону в борьбе за второе место и стал атаковать. Машина немца потеряла стабильность, её повело в сторону, и Себастьян, будучи пассажиром в собственном болиде, врезался в действующего чемпиона мира. Пробитый радиатор заставил Дженсона сойти, Феттель после визита в боксы гонку продолжил, однако стюарды оштрафовали его проездом по пит-лейн.

Феттель продолжал атаковать, и в борьбе с Витантонио Лиуцци его вновь постигла неудача. Лиуцци лишился переднего антикрыла, а Себастьяну пришлось медленно ехать практически целый круг, чтобы сменить пробитое колесо. К этому моменту в боксах побывали уже все пилоты, кроме Росберга и Шумахера. В Mercedes провели длинную серию на сликах, и на 35-м круге им улыбнулась удача - гонщики ехали в первой десятке, когда вновь начался дождь.

На мокрой трассе не повезло второй раз Фернандо Алонсо. Если на старте его выбил из борьбы Баррикелло, то в этот раз испанец заехал на мокрый поребрик, машину несколько раз развернуло и ударило об ограждение. Разбирая Ferrari замерла прямо поперек трассы, и для её эвакуации вновь понадобилась помощь машины безопасности.

Дождь продолжал увеличиваться, и гонщики отправились в боксы за промежуточной резиной, кто-то рискнул поставить шины для сильного дождя. Роберт Кубица едва не проехал мимо своих механиков, из-за чего были потеряны драгоценные секунды, позволившие Уэбберу выйти вперед. После рестарта до финиша оставалось четыре круга, которые пилоты преодолевали предельно осторожно, из-за чего обгоны были редким исключением, но между пилотами Mercedes борьба продолжилась - Росберг обогнал Михаэля.

Хэмилтон выиграл в Спа 14-ю гонку в карьере, на подиуме так же финишировали Уэббер и Кубица. Следом финишировали Фелипе Масса и Адриан Сутил. Удивительно выглядит вторая половина списка гонщиков, заработавших очки - все они (Росберг, Шумахер, Кобаяши, Петров и Альгерсуари) стартовали за пределами первой десятки, Петров и вовсе был квалифицирован последним, но стартовал 23-им.

# Пилот Команда Время Пит
1. Л.Хэмилтон McLaren 44 круга 2
2. М.Уэббер Red Bull +1.5 2
3. Р.Кубица Renault +3.4 2
4. Ф.Масса Ferrari +8.2 2
5. А.Сутил Force India +9.0 2
6. Н.Росберг Mercedes GP +12.3 1
7. М.Шумахер Mercedes GP +15.5 1
8. К.Кобаяши BMW Sauber +16.6 2
9. В.Петров Renault +23.8 2
10. В.Лиуцци Force India +34.8 4
11. П.де ла Роса BMW Sauber +36.0 4
12. С.Буэми Toro Rosso +39.8 4
13. Х.Альгерсуари* Toro Rosso +49.4 3
14. Н.Хюлкенберг Williams +1 круг 2
15. С.Феттель Red Bull +1 круг 5
16. Х.Ковалайнен Lotus +1 круг 3
17. Л.ди Грасси Virgin +1 круг 1
18. Т.Глок Virgin +1 круг 3
19. Я.Трулли Lotus +1 круг 1
20. С.Ямамото HRT +2 круга 2
Ф.Алонсо Ferrari сход
Д.Баттон McLaren сход
Б.Сенна HRT сход
Р.Баррикелло Williams сход

Лучший круг: Льюис Хэмилтон – 1:49.069  (32-й круг)
*Хайме Альгерсуари наказан прибавкой 20-и секунд к результату

Новости наших партнеров: в поисках интересных и познавательных статей не обязательно перебирать архивы новостей крупных порталов, статьи разнообразных тематик Вы найдете на сайте articles.by, публикующем материалы, интересные различным массам читателей. Статьи автомобильной тематики, афоризмы, IT-новости, советы и аналитика всегда доступны вашему вниманию.