Гран При Монако: гонка

16 мая 2010
Рубрика: Чемпионат

На старте гонки Гран При Монако 2010 серьезно отыграть позиции удалось лишь Рубенсу Баррикелло, который переместился с 9-го на 6-е место. Напарник же бразильца напротив - откатился в конец пелетона. В лидирующей группе Феттель опередил Роберта Кубицу. Не проехали пилоты и круга, как на трассе первый раз появилась машина безопасности - Нико Хюлкенберг разбил машину в тоннеле. На свой первый и последний пит-стоп заехал Алонсо. Дженсон Баттон остановил свой болид в конце стартовой прямой - отказал мотор Mercedes.

После рестарта ситуация на трассе не изменилась. Начали расти разрывы в лидирующей группе. Фернандо Алонсо, стартовавший с пит-лейн, не без проблем прокладывал себе дорогу через новые команды чемпионата: испанец опередил всех гонщиков HRT, Virgin и Lotus, после чего перед ним появился Льюис Хэмилтон, выехавший из боксов.

Спустя 18 кругов после старта началась волна плановых пит-стопов. Из-за технических проблем из борьбы выбыли пилоты BMW Sauber и Virgin Racing. Незадолго до середины гонки в повороте Massenet разбил свой Williams Рубенс Баррикелло - двойной сход для команды Фрэнка Уильямса. После этого инцидента машина безопасности не надолго покинула трассу: на 43-м круге обнаружилось, что открыт люк дренажной системы. Рестарт вновь никак не повлиял на позиции гонщиков.

Ситуация несколько стабилизировалась, но ненадолго. На 61-м круге одновременно заехали в боксы Сенна и Ковалайнен - продолжить борьбу пилоты не смогли. За 4 круга до финиша борьба Трулли и Чандхока за 14-е место привела к аварии и очередному появлению машины безопасности. На последнем круге был объявлен рестарт, и пилотам предстояло преодолеть до финиша всего-навсего один поворот. Казалось, что ситуация уже не измениться, однако Михаэль Шумахер смог опередить Фернандо Алонсо, занимавшего 6-е место. На выходе из поворота болид испанца вел себя нестабильно, чем воспользовался семикратный чемпион мира.

Red Bull записывает в свой актив очередной дубль! Уэббер одерживает вторую подряд и четвертую в карьере победу! Роберт Кубица идеально провел весь уикенд, и на финише гонки отметился третьим. Масса и Хэмилтон от самого старта проехали вслед за поляком. Шумахер, Алонсо и Росберг расположились на 6-8 местах. Впервые в истории Force India очки зарабатывают оба пилота команды - девятый Сутил, десятый Лиуцци. В шаге от очковой зоны остановились пилоты Toro Rosso. Классифицированы, хоть и не финишировали Петров, Чандхок и Трулли. Россиянин остановился в боксах за 2 круга до финиша.

UPD: спустя несколько часов после завершения гонки стюарды оштрафовали Михаэля Шумахера за обгон Фернандо Алонсо в последнем повороте гонки, когда машина безопасности свернула в боксы. К результату немца прибавлено 20 секунд, таким образом у него 12-е время.

# Пилот Команда Время Пит
1. М.Уэббер Red Bull 78 кругов 1
2. С.Феттель Red Bull +0.4 1
3. Р.Кубица Renault +1.6 1
4. Ф.Масса Ferrari +2.6 1
5. Л.Хэмилтон McLaren +4.3 1
6. Ф.Алонсо Ferrari +6.3 1
7. Н.Росберг Mercedes GP +6.6 1
8. А.Сутил Force India +6.9 1
9. В.Лиуцци Force India +7.3 1
10. С.Буэми Toro Rosso +8.1 1
11. Х.Альгерсуари Toro Rosso +9.1 1
12. М.Шумахер* Mercedes GP +25.7 1
13. В.Петров Renault +5 кругов 3
14. К.Чандхок HRT +8 кругов 1
15. Я.Трулли Lotus +8 кругов 1
Х.Ковалайнен Lotus сход 2
Б.Сенна HRT сход 2
Р.Баррикелло Williams сход 1
К.Кобаяши BMW Sauber сход
Л.ди Грасси Virgin сход
Т.Глок Virgin сход
П.де ла Роса BMW Sauber сход
Д.Баттон McLaren сход
Н.Хюлкенберг Williams сход

*За обгон Фернандо Алонсо под машиной безопасности, к результату Михаэля Шумахера прибавлено 20 секунд.

Лучший круг - Себастьян Феттель - 1:15.192 (71-й круг)