Гран При Австралии: гонка

28 марта 2010
Рубрика: Чемпионат

Гонка ещё до старта обещала непредсказуемые результаты благодаря небольшому дождю, который начался незадолго до старта. Гонщики Virgin стартовали с пит-лейн, Ярно Трулли на старт и вовсе не вышел из-за проблем с гидравликой.

Стартовали гонщики в Гран При Австралии на промежуточной резине. Фелипе Масса прорвался с 5-й на 2-ю позицию, Роберт Кубица поднялся на 4-ю, Виталий Петров на 11-ю.  В первом же повороте произошел контакт между Алонсо и Баттоном. Испанца развернуло и он задел Шумахера. Несколькими поворотами дальше лишился переднего антикрыла Камуи Кобаяши. Японец врезался в стоящую рядом стену и дальше протаранил Буэми и Хюлкенберга. На трассу выехала машина безопасности.

После рестарта Алонсо продолжил гонку 18-м, Шумахер, заменив переднее антикрыло после инцидента на старте, 20-м. Дебютанты чемпионата Петров и Сенна оказались на 10 и 14 местах соответственно. Хэмилтон прошел Баттона, Алонсо так же успешно прокладывал себе дорогу вперед. Шумахер действует менее активно и до конца гонки ведет борьбу за пределами очковой зоны.

На седьмом круге Баттон первым переходит на слики, но тут же у него возникают проблемы. Однако, уже через пару кругов за сликами в боксы направляется большинство гонщиков. Пока Дженсон демонстрирует хорошую скорость, соперники только адаптируются к свежему типу резины. Петров допускает ошибку на торможении с застревает в гравии, вследствие чего сходит с дистанции.

Второй раз подряд не доезжает до финиша лидирующий Феттель. В этот раз проблемы у Red Bull были связаны с тормозами. В итоге победа достается Баттону, на подиуме так же Кубица и Масса. Алонсо выдержал натиск Хэмилтона и Уэббера, которые прессинговали испанца в заключительной части гонки. За 2 круга до финиша на торможении Фернандо заблокировал передние шины, чтобы не пропустить атаковавшего Хэмилтона. Уэббер вовремя не среагировал и вытолкнул Льюиса с трассы, чем воспользовался Нико Росберг. Очки в австралийском Гран При так же заработали Лиуцци, Баррикелло и Шумахер. В числе сошедших сразу 9 гонщиков.

# Пилот Команда Время Пит
1. Д.Баттон McLaren 58 кругов 1
2. Р.Кубица Renault +12.0 1
3. Ф.Масса Ferrari +14.4 1
4. Ф.Алонсо Ferrari +16.3 1
5. Н.Росберг Mercedes GP +16.6 2
6. Л.Хэмилтон McLaren +29.8 2
7. В.Лиуцци Force India +59.8 1
8. Р.Баррикелло Williams +60.5 2
9. М.Уэббер Red Bull +67.3 3
10. М.Шумахер Mercedes GP +69.3 3
11. Х.Альгерсуари Toro Rosso +71.3 2
12. П.де ла Роса BMW Sauber +74.0 1
13. Х.Ковалайнен Lotus +2 круга 1
14. К.Чандхок HRT +5 кругов 2
Т.Глок Virgin сход 2
Л.ди Грасси Virgin сход 3
С.Феттель Red Bull сход 1
А.Сутил Force India сход 1
В.Петров Renault сход 1
Б.Сенна HRT сход
С.Буэми Toro Rosso сход
Н.Хюлкенберг Williams сход
К.Кобаяши BMW Sauber сход
Я.Трулли Lotus не стартовал

Лучший круг: Марк Уэббер 1:28.358